На прошлой неделе один из крупнейших ретейлеров Поднебесной JD.com отказался от продажи нелицензированных консольных тайтлов. Это произошло на фоне участившихся мер по регулированию отрасли.

Что случилось?

Издание South China Morning Post сообщило, что JD.com изымет из продажи 86 игр. Среди них — The Last of Us Part II, Super Mario Maker 2, FIFA 21, а также все части серий Call of Duty и GTA.

Ранее JD.com изымал из продажи игры только после обращения соответствующих органов. Однако теперь ретейлер пошел на опережение и решил не допускать к продаже определенные проекты еще до претензий со стороны властей.

Представители JD.com заявили, что такие чистки и удаления игр с торговой площадки теперь станут нормой и будут проводиться регулярно.

Почему рейтелер пошел на подобные меры?

Действия JD.com совпали с новым ограничениями игрового времени подростков, которые были приняты на прошлой неделе. Согласно им, лицам младше 18 лет можно играть всего три часа в неделю. 

Возможно, магазин на фоне этих событий захотел продемонстрировать свою лояльность курсу Партии. 

Что нужно иметь в виду?

Сегодня большая часть игрового рынка Поднебесной оперирует в так называемой «легальной серой зоне».

Большинство западных консольных тайтлов не имеет локальной лицензии, а значит и разрешения на распространение. 

Китайские геймеры обходят это ограничение, покупая игры и консоли либо на зарубежных торговых площадках, либо пользуясь услугами «серых» импортеров.

Иными словами, можно говорить о том, что из-за трудностей получения лицензий для легальной дистрибуции «серый» рынок в Китае много лет оставался единственным способом приобрести видеоигры.

Если локальные ретейлеры начнут «закручивать гайки», локальные геймеры останутся без консольных игр. 

Как много денег на «сером» рынке?

Илья Гутов, директор по развитию бизнеса MY.GAMES в Китае, в комментарии App2Top.ru отметил, что продажи каждого консольного блокбастера на сером рынке могут исчисляться миллионами долларов. 

По этой причине он считает ситуацию для консольных издателей большой потерей. Иначе на рынок Китая им сегодня не выйти или выйти очень сложно. 

А действительно ли это новость?

Аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad) отмечает, что список далеко не новый. По его словам, магазин просто добавил в него несколько новых тайтлов, которые — сюрприз — и так были ранее убраны с полок. 

Дескать, ретейлер исключительно продемонстрировал сообществу и властям то, как следует закону. 

«Этот очень избирательный. Он не включает в себя все нелицензионные игры, представленные на площадке. В нем можно найти только те тайтлы, к которым регуляторы ранее предъявляли конкретные претензии, связанный с политическим, насильственным, взрослым и другим нежелательным контентом», — добавляет Ахмад.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии