2 ноября на фестивале BlizzCon компания Blizzard анонсировала Diablo Immortal. Новую Diablo встретили в штыки. Меньше чем за три первых часа трейлер Immortal набрал 75 тысяч дизлайков. Всего к тому времени ролик посмотрели 120 тысяч раз.

Почему так случилось? Давайте разбираться.

Diablo Immortal

До BlizzCon ходили слухи о ремастере Diablo 2. Фанаты проекта надеялись, что получат обновлённое прочтение классики. Их надежды были небеспочвенными. Прошлым летом вышла обновлённая версия StarCraft.

Поэтому их разочарование можно понять. Плюс, возможно, с их точки зрения новинка в мобильном контексте по механикам не выглядит оригинальной, как, например, было в случае с Hearthstone. Первое, что здесь видят игроки, — привычную для мобильных ролевых экшенов систему управления, а первое, о чем они слышат, — короткие сессии игры.

Свою роль сыграло и то, что это не личный проект Blizzard. Новая игра разрабатывается совместно с китайским гигантом NetEase. Это старый партнёр Blizzard в Поднебесной, который оперирует там всеми проектами ирвингской кузницы хитов.

При этом важно понимать, что китайский гейминг для многих западных игроков остаётся синонимом жёсткой монетизации, необходимого многочасового гринда, а также чуждых подходов и механик. То есть всего того, что не хочется видеть в любимом IP.

Но более важную роль мог сыграть иной нюанс. Как и в случае с анонсом Command & Conquer: Rivals, который этим летом получил холодный приём со стороны фанатов C&C, новинка представлена аудитории, которая не ассоциирует себя с выбранной для проекта платформой и ждёт анонса конкретного IP на той площадке, где привыкла играть.

Проще говоря, фанаты бренда не получают желаемого. Вместо этого им предлагается аналог, который они не расценивают в качестве равноценной замены. Это вызывает неприятие у ядра аудитории конкретного IP.

Внимание: так не случилось при анонсе Fallout Shelter, поскольку проект не предлагался в качестве замены Fallout 4. Наоборот, он на тот момент играл роль маркетингового инструмента по продвижению последнего.

Реакция на анонс другой мобильной игры Bethesda — The Elder Scrolls: Blades — также не была негативной. Игрокам было сказано, что команда работает и над новой The Elder Scrolls для «больших» платформ, которые целевая аудитория бренда воспринимает как «полноценные».

На этом фоне интересно, как Blizzard будет бороться с негативом, связанным с Diablo Immortal.

Тэги:

Комментарии

Serj Nilov 2018-11-05 10:34:50

Забыли ещё один факт: новая Дьябла это рескин уже имеющейся мобильной дрочильни.

0

Sergei Chepa 2018-11-06 11:08:28

Еще один факт — игру никто пока не видел, не играл, зато успели обозвать рескином дрочильни. А все блоггеры подхватили и понесли в массы, которые радостно исходят на говно. Вот в такие времена живем, где люди почти не пользуются собственным мнением

1

    Baskakov Rodion 2018-11-06 13:42:15

    Sergei Chepa, Просто NetEase славяться тем что делают дрочильни, поэтому все так и говорят. Несомненно будет круто если они сделают что-то крутое. Вобщем посмотрим.

    0

Andrey Ganzhela 2018-11-06 14:29:54

"Холодно?"
Как-как, а холодным такой прием точно не назовешь.
Горело всё у всех.

2