В Dota 2 за последние месяцы вернулись десятки тысяч пользователей. Все благодаря пользовательскому моду Dota Auto Chess. Как утверждают аналитики Newzoo, он вполне может дать начало новому жанру.

Разберемся, в чем его суть, но сначала — об успехах. Они впечатляют.

Успехи Dota Auto Chess

  • За два месяца мод загрузили 7 млн пользователей Steam. Будь Dota Auto Chess отдельной игрой, она стала бы четвертой по популярности в сторе (после Dota 2, PUBG и CS:GO).
  • Dota Auto Chess повысил PC-аудиторию Dota 2 на 23%.
  • Благодаря моду Dota 2 достигла пика в 1 млн одновременных игроков впервые за два года. Пик онлайна у самого Dota Auto Chess — 300 тысяч человек.
  • На канале по Dota Auto Chess на Twitch с середины марта набралось 2,4 млн часов живых трансляций. Прибавим 17,1 млн часов просмотров Dota Auto Chess за январь-март с основного канала Dota 2.
  • Мод уже стал киберспортивной дисциплиной. Турниры по Dota Auto Chess провели китайская стриминговая площадка Douyu и Twitch.
  • По успешности Dota Auto Chess может сравниться с модами-прародителями жанров MOBA и баттл-рояль.

Суть Dota Auto Chess

Мод представляет собой стратегию на восемь игроков. Они сражаются друг с другом на аренах, стилизованных под шахматные доски. Пары противников для новых раундов выбираются случайным образом.

Перед каждым раундом игрок может докупить новые фигуры (то есть персонажей) из предложенных игрой и расставить их по доске. Покупка осуществляется за виртуальную валюту (Gold). Ее игроку дают за победу в раунде. За проигрыши у него отнимают очки здоровья. Побеждает в сессии последний выживший игрок.

В моде есть еще один вид виртуальной валюты: Candy. Ее можно приобретать за реальные деньги и тратить на скины для аватара игрока. Также ее присваивают за победные сессии (не больше 10 Candy в день).

Drodo также добавила в свой мод рейтинговую систему, основанную на шахматах. Игрокам в зависимости от количества побед и поражений присваивают ранги: от «пешки» до «ферзя».

Будущее Dota Auto Chess

Мод создала студия Drodo. В ней всего четыре разработчика. Они хотят сохранить автономность от Valve (которая, по слухам, хочет купить модификацию).

Мод появится на мобильных устройствах в качестве нового IP. Новая игра — Auto Chess Mobile — выйдет на китайском рынке. У нее не будет никакой связи с Dota 2.

Вместо персонажей знаменитой MOBA в Auto Chess Mobile появятся герои из Project: Daydream китайского издателя Long Mobile. Неизвестно, почему Drodo выбрала сотрудничество с этим небольшим издателем. Под данным Newzoo, ей предлагали сотрудничать несколько китайских гигантов, в том числе Tencent.

Как бы там ни было, Drodo уже открыла предварительную регистрацию на Auto Chess в App Store и Google Play. 750 тысяч пользователей уже зарегистрировались. Когда проект зарелизится в Китае, сказать трудно. В этой стране все еще наблюдаются задержки с лицензированием новых игр.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии