Китайские власти продолжают регулировать местные технологические компании. Сегодня стало известно о том, что у правительства теперь есть место в совете директоров ByteDance. Беспрецедентное решение заставило экспертов вновь обеспокоиться перспективами инвестирования в рынок Поднебесной.

Сделка была заключена еще 30 апреля, однако публично о ней стало известно только сейчас.

По данным Bloomberg, интернет-гигант продал 1% своих акций компании WangTouZhongWen Technology, которой владеют три государственные организации. Среди них — инвестфонд China Internet Investment Fund и телекомпания China Media Group.

Стоит уточнить, что речь идет о продаже акций только Beijing ByteDance, ориентированной на местный рынок и управляющей Douyin (китайская версия TikTok) и новостным сервисом Toutiao. Эта компания является «дочкой» ByteDance Ltd, а потому правительство вряд ли получит доступ к TikTok и международному рынку.

В рамках сделки WangTouZhongWen смогла назначить своего человека в совет директоров ByteDance. Таким образом правительство Китая фактически получило место в правлении интернет-гиганта.

Ранее китайские власти не раз инвестировали в местные технологические компании, включая Ant Group и Didi Global. Однако еще ни разу государству не удавалось заполучить место в совете директоров частного бизнеса.

Назначение человека из правительства в ByteDance произошло на фоне растущего контроля технологической отрасли Китая со стороны властей. Опасаясь стремительного роста компаний, Пекин начал предпринимать ряд действий по их регулированию и сдерживанию.

В отношении Alibaba Group и ряда других гигантов в этом году начались антимонопольные расследования и были инициированы проверки безопасности пользовательских данных. Также китайские власти фактически запретили частным образовательным сервисам зарабатывать на своем бизнесе деньги и выходить на биржу.

В начале августа акции Tencent, NetEase и других крупных игровых компаний обвалились после критики видеоигр со стороны государственных СМИ. И назначение своего человека в совет директоров ByteDance инвесторы восприняли как еще один тревожный звонок.

Еще в мае Чжан Имин объявил о своем уходе с поста CEO ByteDance. Изначально это решение связывали с попыткой бизнесмена дистанцироваться от последних экономических потрясений в Китае. Однако на фоне информации об апрельской сделке у отставки Имина появился новый контекст.

По мнению экспертов, с помощью подобных действий Китай мешает ByteDance выйти на международную биржу. Все дело в большом объеме данных, которыми оперирует компания и которые могут предоставлять угрозу национальной безопасности. На фоне вышеперечисленных волнений и беспрецедентного назначения своего человека в совет директоров ByteDance также возникают опасения, что в будущем китайский рынок может стать непригодным для инвестиций.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии