Создатель летного симулятора Олег Тищенко получил год тюрьмы в США. Но это де-юре. Де-факто Тищенко депортировали обратно в Россию.

Олег Тищенко

Историю Тищенко App2Top.ru рассказывал в мае. Разработчика несколько лет разыскивали американские спецслужбы за то, что он скупал на eBay инструкции к истребителям ВВС США. С 2011 по 2015 год он приобрел руководства к F-16, F-35, F-22 и A-10, а потом попытался сбыть их другим покупателям на eBay. Сам Тищенко объяснил свои действия «служебными нуждами»: якобы он разрабатывал авиасимулятор.

В начале этого года его удалось экстрадировать из Грузии в США и поместить под арест в тюрьму штата Юта. Вчера суд вынес приговор по этому делу. Тищенко грозило до 10 лет тюрьмы за незаконный экспорт и контрабанду секретных данных. Тем не менее он получил всего год, который ему тут же списали: свой срок уже он отбыл под арестом.

Как сообщает «РИА Новости», разработчика выпустили из-под стражи вчера, 19 июня, и сопроводили в аэропорт Солт-Лейк для депортации на родину.

Добавим, что Тищенко — сотрудник российской игровой компании Eagle Dynamics, разработчика авиасимуляторов (в том числе для нужд Минобороны РФ). В прошлом месяце Eagle Dynamics открестилась от дела, заявив, что арестованный действовал в личных интересах. Сейчас компания создает модуль F-16 для тайтла Digital Combat Simulator, над которым Тищенко, по ее словам, не работал.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии