Во многих китайских игровых компаниях достаточно суровые условия труда — специалисты работают по шесть дней в неделю с 9 утра до 9 вечера. Однако студия Lightspeed & Quantum, принадлежащая Tencent и разработавшая PUBG Mobile, решила бороться с кранчами. Для этого она сделала ряд небольших послаблений для своих сотрудников.

Об этом сообщил аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad). По его словам, это произошло на фоне глобальной обеспокоенности кранчами в игровой индустрии.

Lightspeed & Quantum намерена создать более здоровую рабочую обстановку. Студия запретит сотрудникам работать по выходным и праздникам, а также оставаться на работе после 9 вечера. Единственное исключение — среда. Причина во внутренней политике Tencent, которая и так запрещает работать в этот день после шести.

Плохие условия труда — важная проблема в китайской игровой индустрии ввиду распространения так называемого графика «996». Он предполагает 72-часовую рабочую неделю: шесть дней, с 9 утра до 9 вечера. Эта практика формально нелегальна с точки зрения китайского законодательства, однако ее адаптировали многие технологические компании.

Один из приверженцев таких условий — Джек Ма (Jack Ma), основатель Alibaba. 12-часовой рабочий день направлен на максимизацию продуктивности. Например, в 2017 году Tencent даже ввела посменный график, чтобы работать над PUBG Mobile буквально 24/7.

«Стоит отметить, что «996» не является официальной политикой ни в одной компании, поскольку это было бы незаконно. Однако это часть рабочей культуры, и подобные практики поощряются руководством»,объясняет Ахмад.

В последние годы молодые китайские специалисты начали активно поднимать вопрос о неприемлемости «996». Например, в 2019 году на GitHub появился список эксплуатирующих подобную модель компаний, включая Tencent и NetEase. В прошлом году молодые разработчики выпустили в Steam игру My Company 996, которая была призвана привлечь внимание к проблеме.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.