Подоспела новая драма, связанная с эксклюзивностью игр в Epic Games Store. Инди-студия Glumberland, создавшая Ooblets, подверглась травле из-за сделки с «эпиками».

Glumberland состоит из двух разработчиков: Ребекки Кордингли (Rebecca Cordingley) и Бена Уэссера (Ben Wasser). Их детище — казуальный симулятор Ooblets — готовится к выходу на Xbox One и PC. Для релиза на последней платформе они выбрали Epic Games Store и заключили контракт о временной эксклюзивности.

Glumberland получила некую сумму от магазина. Epic Games покрыла финансовые потери инди-студии, связанные с отказом от других сторов. Благодаря этому разработчики смогут закончить Ooblets и добавить в нее все задуманные функции.

Аудитории Glumberland сделка пришлась не по нраву. С самого начала студия ожидала, что будут недовольные (об этом она сообщала в Twitter). Но разработчики оказались не готовы к тому, что таких недовольных будут «тысячи, если не десятки тысяч».

Кордингли и Уэссер сообщили, что получают послания от разъяренных фанатов «на всех возможных платформах без остановки». До сделки с Epic Games игроки ждали Ooblets и выражали поддержку ее создателям. Но теперь на них ополчился, кажется, весь интернет, пишет Gamesindustry.biz. По словам Уэссера, ненависть вышла за пределы небольшого сообщества на Patreon в 1101 человек.

В последние два дня я рыдаю без перерыва и чувствую себя так, словно мир рухнул. Мне и в голову не приходило, что значит оказаться жертвой травли в интернете.

Мэттью Карч

Заявление одного из разработчиков Glumberland

На ситуацию отреагировал автор книги «Кровь, пот и пиксели» Джейсон Шрайер. В ходе спора с разочарованными игроками в Twitter он заявил, что поддерживает «любые методы, которые позволят разработчикам удержаться на этом нестабильном рынке». Скандал тем временем набирает обороты.

Причин для такой ненависти может быть две. Во-первых, во многих полученных сообщениях авторам выражают презрение из-за того, что они получили деньги от Epic Games.

Во-вторых, дело может быть в Steam. Скандалы из-за временной эксклюзивности тайтлов в Epic Games Store бывали и раньше. Все они были связаны с тем, что авторы той или иной игры забирали проект из Steam вопреки своим обещаниям. В случае с Ooblets ситуация также осложняется тем, что у игры уже есть страничка в Steam (пусть и без даты выхода).

Ooblets — находящийся в разработке с 2016 года симулятор жизни. Его отличительная особенность — яркий визуальный стиль. Игроки создают себе персонажей и управляют маленькой фермой. Выращенные на ней существа (ooblets, похожие на покемонов) могут сражаться друг с другом.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии