На западе очень много историй успеха на рынке мобильных игр связано с венчурными инвестициями. В России сама возможность подобных сюжетов всегда проходила под грифом "научная фантастика". И, судя по всему, изменения ситуации в ближайшее время ждать не стоит: российский рынок венчурных инвестиций упал в два раза. Российский венчурный рынок упал в 2 раза

Как пишут «Ведомости», за первые три месяца 2015 года в России прошло всего 89 сделки на общую сумму в $68,7 млн. Это в два раза меньше, чем годом ранее за аналогичный срок. Причем их большая часть — 53 сделки -произошла при поддержке государственного капитала. В общем и целом, получить сегодня деньги от фондов стало труднее.

fullscreen-42r

Инфографика: «Ведомости»

Более того, часть инвесторов начала вести разговор о продаже бизнесов. В зрелые компании также не было произведено дополнительных инвестиций.

Понятно, что на этом фоне ждать бизнес-ангелов, которые захотят инвестировать в такой высоко-рисковый рынок, как игровой не стоит.

С другой стороны, как отметил в беседе с «Ведомостями» управляющий директор РВК Роман Косячков, дальнейшего «кратного падения» российского венчурного рынка ждать не стоит, поскольку отток независимого капитала компенсируют государственные инвестиции. Это подтверждает комментарий Максима Штейгервальда, директора  по инвестициям Фонда развития интернет-инициатив, который был создан по инициативе президента России Владимира Путина. Со слов последнего, ФРИИ не снижал свою активность, несмотря на кризис.

Мы также напомним, что совсем недавно фонд «Сколково» объявил о готовности инвестировать 5 млн рублей в игровой middleware.

Источник: http://www.vedomosti.ru

Тэги:

Комментарии