За август и сентябрь ни одна видеоигра не смогла получить разрешение на релиз в Китае. Это может быть связано с обновленными (и более жесткими) правилами лицензирования. Теперь тайтлы должны содержать «правильный набор ценностей» и заботливо относиться к истории и культуре Китая.

Об этом сообщил портал South China Morning Post. Его журналисты сумели ознакомиться со служебной запиской, которую рассылает китайским разработчикам регулятор. В ней были перечислены обновленные правила по выдаче лицензий.

Как и прежде, играм нельзя нарушать законы Китая, раскрывать государственную тайну, пропагандировать насилие и т.п. Помимо этого в списке с требованиями появились и более строгие и конкретные пункты.

«В некоторых играх стираются моральные границы. Геймеры могут выбирать, быть добрыми или злыми… Но мы считаем, что игры не должны позволять им такой выбор. Это необходимо изменить», — говорится в записке.

Согласно документу, китайские цензоры будут недовольны тайтлами на ЛГБТ-тематику и играми с женоподобными мужчинами. Под нож рискуют попасть и проекты, переписывающие историю. Особенно если дело касается нацистских режимов в Японии и Германии. То же самое относится и играм, в которых пользователи «уничтожают варваров», — такое регулятор может приравнять к пропаганде колониализма. С осторожностью придется говорить и на тему религии.

О возможном приостановлении выдачи лицензий в Китае стало известно месяц назад. Но почти сразу выяснилось, что речь шла не о полном прекращении, а только о замедлении процесса.

Все это происходит на фоне усиливающегося контроля властей Поднебесной над играми. За последние пару месяцев в стране приняли несколько законов и правил относительно индустрии. Например, ограничили игровое время для подростков, запретив им тратить на игры больше трех часов в неделю. Также на прошлой неделе 213 компаний, среди которых были Tencent и NetEase, подписали соглашение о борьбе с зависимостью от видеоигр.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.