Причина — вульгарность и откровенные женские образы. Опубликованные данные называют фейком.

В сети появился предположительный список игр, которые были отправлены на доработку или не приняты для публикации в Китае недавно сформированным Комитетом по этике.

Список снабжен комментариями, которые объясняют, чем не устроила регулятор та или иная игра. Как правило, нарекание вызывают «излишне откровенные женские образы» и «несогласованный чат» (возможно, имеется в виду чат, который не регулируется разработчиком в соответствии с принятыми в Китае правилами, например, не фильтрует запрещённые слова).

Те проекты в списке, которые были вообще отклонены, отмечены как «кровавые и жестокие» и «противоречащий общепринятым нормам контент». Среди них: PUBG, Fortnite, H1Z1, Paladins и Knives Out.

Версия списка на английском

Список впервые появился на китайском игровом форуме NGA 10 декабря. В тот же день на Reddit появилась его английская версия от пользователя под ником ZeroWolfe547.

Список вполне может оказаться фейком. Компания Blizzard, которой комитет якобы порекомендовал скорректировать Diablo III, на своём официальном аккаунте на сервисе Weibo (китайский аналог Twitter) объявила, что не получила никаких сообщений. Но после этого её пост был удален.

Источник App2Top.ru из российской компании, занимающейся ММО-проектами, также подтвердил, что «запрета на паблишинг игр из списка нет».

При этом достоверность списка косвенно подтвердил порталу GamesIndustry неназванный аналитик IHS Markit. Последний отметил, что новый регулятор рассматривает не новые игры, а рецензирует уже существующие на рынке хиты.

Возможно, для больших компаний это не станет сюрпризом. Как отметил наш источник: «Многие к ужесточению готовятся заранее: вычищают из игр весь контент, который потенциально может не понравиться цензорам. Это любая политика, даже невинная (вроде названий и символики реальных стран), любая эротика, кровь и тому подобное».

К примеру, гигант Ubisoft недавно планировал изменить ряд визуальных образов на картах в Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, чтобы удовлетворить китайских цензоров. Однако после недовольства западных игроков он отказался от этой инициативы.

Сейчас большинство команд, заинтересованных в издании игр в Поднебесной, остаётся в «подвешенном» состоянии. Информации о новых процедурах нет, отметил в беседе с нами Илья Гутов, директор по развитию бизнеса APPTUTTi, «поэтому все компании проходят прежние этапы лицензирования и ждут новостей».

Он же отмечает, что статус Комитета по этике онлайн-игр Китая тоже пока не до конца ясен. По его словам, сейчас остаётся только «ждать новостей об официальной юрисдикции и полномочиях департамента».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии