На днях в Китае разгорелся скандал после смерти сотрудника Bilibili. Он скончался, предположительно, в результате сверхурочной работы во время выходной недели. Несмотря на то, что сама компания отрицает наличие переработок, этот инцидент вновь заставил говорить о проблемах китайского трудового законодательства.

Как сообщает TechNode со ссылкой на внутреннее письмо Bilibili, 25-летний сотрудник скончался в минувшую пятницу. Смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Сотрудник, известный под ником Twilight Muxin (настоящее имя не раскрывается), работал из дома во время праздничной недели в честь китайского Нового года. Ему стало плохо после полудня. Затем сотрудника Bilibili доставили в больницу, где врачи в течение нескольких часов пытались спасти ему жизнь.

Смерть наступила примерно в восемь часов вечера по местному времени.

Twilight Muxin был руководителем команды в департаменте аудита фотографий и текстовых сообщений Bilibili. Это подразделение отвечает за модерацию контента, который пользователи загружают на площадку.

Первым о смерти сотрудника Bilibili сообщил китайский блогер Wang Luobei в социальной сети Weibo. По его словам, Twilight Muxin отработал пять 12-часовых смен подряд во время новогодней недели.

Однако сама компания отрицает, что смерть сотрудника была вызвана переработками. По словам Bilibili, Twilight Muxin работал каждый день с 9:30 утра до 6:30 вечера. «Ни в один день за всю неделю до инцидента он не работал сверхурочно. Мы создали специальную оперативную группу, а также работаем с полицией и родственниками над расследованием этого дела», — заявили в компании.

Несмотря на слова Bilibili, смерть ее сотрудника вызвала новую волну критики китайского трудового права.

Согласно местным законам, человек не может работать больше восьми часов в день и 44 часов в неделю. В особых случаях сотрудник может работать до трех часов в день сверхурочно, но не более 36 часов в месяц.

Однако этими правилами нередко пренебрегают китайские технологические компании. В них распространен так называемый график «996». Он предполагает 72-часовую неделю: шесть дней, с девяти утра до девяти вечера. Официально ни одна компания не обязует сотрудников работать по 12 часов в день, но подобная практика за последние годы стала обязательной частью корпоративной культуры многих компаний.

Ее активно используют такие гиганты, как Alibaba, ByteDance, Xiaomi, JD и многие другие. Порой это приводит к плачевным результатам. В прошлом году два сотрудника технологической платформы Pinduoduo скончались в результате переработок.

Стоит отметить, что часть компаний постепенно начинает отказываться от подобных практик. В июне студия Lightspeed & Quantum, разработавшая PUBG Mobile, перешла на пятидневку и запретила сотрудникам работать после девяти вечера.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.