За последние полтора года из Ubisoft ушли десятки ключевых разработчиков, работавших над ее главными AAA-хитами. Сами сотрудники называют ситуацию «Великим исходом» и отмечают, что это беспрецедентное явление для компании. Среди причин ухода — низкие зарплаты, недовольство руководством и творческим видением.

Far Cry 6

О ситуации подробно рассказало издание Axios. Журналист Стивен Тотило (Stephen Totilo) поговорил с 12 действующими и бывшими сотрудниками Ubisoft, чтобы узнать их мнение о проблемах с кадрами в компании.

Почему разработчики уходят из Ubisoft?

  • Из команды Far Cry 6 ушло как минимум пять из 25 ключевых разработчиков. Также Ubisoft покинули 12 из 50 сотрудников, игравших важную роль в создании Assassin’s Creed Valhalla.
  • Исход затронул разработчиков начального и среднего уровней, которые работали в основных канадских офисах Ubisoft. По данным LinkedIn, за последние шесть месяцев из студии в Монреале ушли не менее 60 сотрудников.
  • Такая ситуация замедлила разработку текущих проектов. По словам одного из сотрудников, коллега недавно попросил его помочь решить проблему в игре, поскольку в офисе не осталось никого, кто знал бы принципы работы нужной системы.
  • Разработчики покидают Ubisoft по разным причинам. Кого-то не устраивает низкая зарплата, другие недовольны выбранным творческими видением компании, а остальных беспокоят разгоревшийся в прошлом году скандал с домогательствами и отсутствие решительных действий со стороны руководство.
  • Многие ветераны в целом тепло отзываются о проведенном в Ubisoft времени, а один бывший сотрудник даже рассматривает возможное возвращение в компанию. Однако для большинства разработчиков события, произошедшие за последние полтора года, сыграли ключевую роль в принятии решения об увольнении.
  • По словам Тотило, в Монреале Ubisoft стала своего рода «супермаркетом для других студий». Крупные компании вроде Tencent и Epic Games приходят в Канаду, переманивая к себе сотрудников из Ubisoft и предлагая им лучшие условия.
  • Один из программистов отметил, что смог втрое увеличить свою зарплату, перейдя в другую студию. Рекрутеры охотно привлекают опытных специалистов из Ubisoft, которые недовольны сложившейся в компании ситуацией.

Позиция Ubisoft

  • Компания уверяет, что процент увольнений в этом году лишь на 2% превышает средние показатели. К тому же с апреля Ubisoft наняла 2600 человек.
  • Однако, по данным LinkedIn, коэффициент оттока сотрудников в Ubisoft находится на отметке 12%. Для сравнения, в Activision Blizzard после последних скандалов он составляет 16%, но этот показатель значительно ниже у других конкурентов вроде EA (9%), Take-Two (8%) и Epic Games (7%).
  • Чтобы хоть как-то замедлить исход сотрудников, Ubisoft недавно подняла зарплаты ключевым разработчикам. По словам компании, эта мера повысила удержание работников на 50%.
  • Сами повышения затронули в основном сотрудников канадских студий, а потому разработчики из других офисов Ubisoft остались недовольны подобным решением руководства.
  • Несмотря на сохранившиеся претензии о дискриминации на рабочем месте, Ubisoft продолжает настаивать на том, что делает все возможное для решения проблемы. По словам представителя компании, сейчас процент сотрудников, которые довольны условиями и готовы порекомендовать Ubisoft как отличное место для работы, вернулся на средний для игровой индустрии уровень.
  • Однако сложно отрицать проблемы с кадрами в компании. На прошлой неделе Ubisoft неожиданно анонсировала ремейк Splinter Cell, хотя обычно она не представляет игры на столь раннем этапе разработки. Сейчас на сайте компании открыты десятки вакансий для программистов и опытных специалистов.

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.