В этом месяце должно начаться разбирательство по делу о харассменте в Ubisoft. Компания уверяет, что предприняла немало мер по улучшению корпоративной культуры и продолжает работать над исправлением ситуации. Однако часть сотрудников утверждает, что в Ubisoft ничего не изменилось, поскольку руководство по-прежнему покрывает отдельных менеджеров.

Assassin’s Creed Odyssey

Портал GamesIndustry.biz обратил внимание на новое расследование французского издания Le Télégramme, которое было опубликовано в начале мая. Оно посвящено ситуации в Ubisoft и тому, изменилось ли что-то в компании за почти год.

Основные выводы из расследования

  • Директор HR-отдела Сесиль Корнет (Cécile Cornet) еще в июле прошлого года официально ушла в отставку на фоне массовых обвинений в харассменте внутри Ubisoft. Однако все это время она оставалась в компании.
  • Корнет уволилась только недавно, когда ей нашли замену в лице кадрового директора Аники Грант (Anika Grant), которая ранее три года проработала в Uber. Из этой же компании в Ubisoft пришла Рааши Сикка (Raashi Sikka) — она заняла должность вице-президента по глобальному разнообразию и инклюзивности.
  • По мнению представителя Социально-экономический комитета Ubisoft, эти назначения никак не изменят корпоративную культуру в лучшую сторону. Дело в том, что сотрудники HR-отдела, которые покрывали обвинения в домогательствах и неподобающем поведении, все еще работают в компании.
  • Руководство Ubisoft также покрывает отдельных управленцев, в отношении которых выдвигались обвинения. Это касается, например, Флорана Кастельнерака (Florent Castelnérac) — руководителя студии Nadeo, который предположительно домогался десятков сотрудников.
  • Некоторых менеджеров просто перевели на другие должности. Например, Юге Рикур (Hugues Ricour) ушел с поста руководителя сингапурского отделения Ubisoft еще в ноябре, но до сих пор работает в компании.
  • По данным Le Télégramme, «ничего не изменилось» и в канадских офисах Ubisoft. В июле прошлого года студию в Монреале возглавил Кристоф Деренн (Christophe Derennes), который оказался кузеном гендиректора Ubisoft Ива Гиймо (Yves Guillemot). С момента его назначения еще несколько сотрудников подали жалобы на домогательства, однако их в результате замолчали.
  • За последние месяцы сотрудники Ubisoft предлагали различные инициативы по решению корпоративного кризиса. Одна из мер была направлена на найм большего числа женщин. Однако руководство компании не стала рассматривать подобные предложения.
  • Впрочем, Ubisoft действительно предприняла ряд позитивных мер. Например, летом компания обновит свой устав — в частности, любые формы харассмента в нем теперь будут официально под запретом.
  • Также после июльского кризиса 20 тысяч сотрудников Ubisoft прошли специальные тренинги, а менеджеры получили новые инструкции о наложении ответственности за неподобающие действия. Однако часть сотрудников утверждает, что руководство отказывается проводить такие тренинги регулярно — в том числе для новых сотрудников.

Официальный представитель Ubisoft заявил в комментарии GamesIndustry.biz, что компания уже внесла серьезные изменения в свои внутренние процессы и старается гарантировать сотрудникам безопасную и инклюзивную рабочую среду.

Среди основных мер — проведение независимых расследований, внедрение инструментов анонимных сообщений о домогательствах и обязательные тренинги. Также Ubisoft отмечает позитивный вклад новых менеджеров в лице Грант, Сикки и Лидвины Зауэр (Lidwine Sauer), которая заняла пост руководителя отдела корпоративной культуры.

Напомним, в июле прошлого года ряд сотрудников Ubisoft обвинили в домогательствах и неподобающем поведении на рабочем месте. В ответ на это Ив Гиймо пообещал предпринять ряд мер, чтобы навсегда искоренить подобные случаи и улучшить корпоративную культуру.

В мае также должно состояться первое слушание в связи с коллективным иском к Ubisoft. Сотрудников компании, выступивших против домогательств, будет представлять профсоюз Solidaires Informatique Jeu Vidéo.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.