Президент США рассматривает возможность заблокировать ряд китайских приложений. В их число попал TikTok от компании ByteDance.

О планах администрации президента изначально сообщил госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo). Позднее и сам Дональд Трамп (Donald Trump) подтвердил, что власти рассматривают возможность блокировки.

Последние несколько лет между США и Китаем идет торговое противостояние. Оно уже затрагивало игровой рынок: Америка инициировала пошлины на консоли из Китая.

В контексте торговой войны также ранее вставал вопрос о судьбе TikTok — приложения с аудиторией в 2 млрд пользователей (по данным Sensor Tower). В октябре прошлого года американские сенаторы требовали убедиться, что ПО не угрожает национальной безопасности. Его авторов, ByteDance, подозревали также в установлении политической цензуры с подачи китайских властей.

Сейчас правительство США в лице Трампа и Помпео утверждают, что данные пользователей TikTok и других китайских приложений находятся в руках Коммунистической партии Китая. В связи с этим США хочет отграничить возможности технологических компаний Поднебесной.

Авторы TikTok обвинения отвергают. Сегодня утром разработчик заявил, что не станет «сливать» личную информацию пользователей властям Поднебесной. Более того, на материковой части Китая приложение вообще недоступно (зато доступна его региональная версия — Douyin). «Здесь, в США, TikTok управляет американский CEO, в команде сотни сотрудников и ключевые специалисты по безопасности, продуктам и государственной политике», — заявили в ByteDance.

Недавно TikTok также заблокировали Индия и Гонконг. Первая — из-за политических трений с Китаем. Второй — по инициативе самой ByteDance, которая последовала новому закону о национальной безопасности Китая. Тогда компания так же заявила, что не обсуждает с китайским правительством вопрос цензуры, а само оно не делало подобных запросов.

Отметим: если в США также заблокируют TikTok, это не нанесет непоправимого урона ByteDance. Согласно сервису SensorTower, американские пользователи ответственны лишь за 8% загрузок приложения.

ByteDance — китайский стартап, создатель TikTok. В этом году он начал экспансию на мобильный рынок игр, выступая как издатель и как разработчик.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии