Федеральный судья в США заблокировал на неопределенный срок указ президента Дональда Трампа (Donald Trump) о запрете на скачивание TikTok. Это произошло за четыре часа до вступления указа в силу.

Еще в начале августа Трамп подписал распоряжение, которое запретило американским компаниям совершать переводы ByteDance начиная с 20 сентября. Как тогда заявили в администрации президента, TikTok создает угрозу национальной безопасности страны — приложение собирает персональные данные граждан США и может передавать их Китаю.

Владельцы TikTok с обвинениями не согласились, но искать покупателей для американской части бизнеса начали. 19 сентября стало известно, что в ByteDance договорились с компаниями Oracle и Walmart. Трамп сделку одобрил, но история не закончилась.

В конце прошлой недели Министерство торговли США разрешило Вашингтону перейти к выполнению указов президента и изъять TikTok вместе с WeChat из американских App Store и Google Play. Однако вчера окружной суд в Вашингтоне заблокировал на неопределенный срок бан китайского приложения в маркетплейсах.

Как пишет The Wall Street Journal, решение суда даст ByteDance больше времени, чтобы получить одобрение китайских властей на проведение сделки с Oracle и Walmart. Также Комитет по иностранным инвестициям в США по-прежнему должен рассмотреть все детали будущего соглашения.

Представители TikTok и Министерства торговли уже дали комментарии насчет судебного постановления.

По словам выступающей от лица TikTok, компания довольна тем, что суд согласился с аргументами в пользу TikTok. Теперь ByteDance намерена продолжить обсуждение с правительством США и достичь окончательного соглашения.

В Министерстве торговли решение приняли с меньшим удовольствием. Оно заявило, подчинится решению, но будет принимать меры в других юридических инстанциях.

Срок действия судебного бана пока не определен. Ранее 12 ноября называли последним сроком, когда ByteDance обязана продать американскую часть бизнеса.

Напомним, это уже второе решение судьи из США за последний месяц, которое отсрочило указы президента в отношении китайских приложений. В прошлое воскресенье другой федеральный судья запретил властям удалять из сторов социальную сеть WeChat.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии