Unity 2014

У всех поклонников и фанатов Unity вчера состоялся настоящий праздник. На открытии конференции Unity 2014 авторы одноименного движка порадовали разработчиков целым букетом новостей.

Мы начнем с цифр.

Итак, суммарные загрузки приложений на базе Unity составили 8,7 млрд. Причем, как отметил Дэвид Хельгасон (David Helgason), генеральный директор компании, это цифра сильно занижена. Дело в том, что она основана только на отчетах, которые высылали разработчики игр Unity, что делать далеко не всегда обязательно.

Что касается популярности самой платформы, то 45% мобильных игр, при создании которых использовались сторонние программные решения, были сделаны на базе Unity.

Суммарное число пользователей платформы сегодня насчитывает 3 млн человек во всем мире. Правда, это за все время. MAU Unity несколько меньше — 600 тысяч. Для сравнения, три года назад число месячных пользователей движка достигало "только" 120 тысяч. Плюс, не так давно Apple объявляла, что создала в одной только Европе 629 тысяч рабочих мест.

В Unity также посчитали, что помогают индустрии экономить в год порядка $1,4 млрд. При этом ребята отталкивались от того, что средняя зарплата в нашей индустрии составляет $50 тысяч в год (дружно заглядываем в свой кошелек).

Также компания объявила о покупке остинского стартапа Tsugi, который разработал одноименно решение для легкого сбора билда, его тестирования и загрузки в стор. На забавном виде, опубликованном на сайте Tsugi, показано, что со всем этим при помощи решения может в пару щелчков справиться девушка, расслабляющаяся за чашкой чая.

Опытом Tsugi компания Unity собирается воспользоваться для запуска Unity Cloud Build. Последний, согласно официальному пресс-релизу, даст разработчикам "доступ к мощному сервису, позволяющему собирать, тестировать и делиться новыми игровыми проектами гораздо быстрее". Цель сервиса — решить проблему с производством и поддержанием успешных кросс-платформенных игр. Это будет происходить благодаря переводу процесса производства в облако.

Во сколько Tsugi обошлась Unity, не сообщается.

Ну и самая главная новость с Unity 2014 — это, конечно, объявление открытия исходного кода ряда компонентов движка. Начнет компания с открытия кода своих тестовых инструментов, а также UI.

Чуть ниже полная двухчасовая презентация. Нас, кстати, приятно, удивило, что число просмотров столь узко специализированного мероприятия меньше, чем за сутки достигло отметки в 13 тысяч и продолжает расти.

Unity – очень популярный среди разработчиков мобильных приложений движок, позволяющий разрабатывать игры для большинства существующих платформ, включая PC, Facebook, iOS, Android, портативные и домашние консоли. Одним из ключевых особенностей инструментария с момента релиза был удобный редактор.

Тэги:

Комментарии