Покупка китайского холдинга Leyou Technologies за $1,3 млрд стала одной из самых крупных инвестиций Tencent в прошлом году. В его активе такие IP, как Warframe и Gears Tactics. Однако за последние месяцы из Leyou массово ушли ключевые сотрудники. А из-за нескольких отмененных проектов сам холдинг превратился едва ли не в обычную студию поддержки.

Warframe

О ситуации внутри Leyou Technologies рассказало издание South China Morning Post.

В планах у холдинга была разработка MMORPG по «Властелину колец» (The Lord of the Rings). Amazon был готов отдать права Leyou, однако не смог договориться об условиях с Tencent и в результате отменил игру.

Потеря одного проекта почти не способна навредить бизнесу Tencent. Однако для Leyou эта сделка была крайне важна. По словам консультанта Серкана Тото (Serkan Toto), игра по «Властелину колец» должна была помочь холдингу закрепиться на мировом рынке и стать узнаваемым за пределами Киатя.

Tencent не предала никакого значения отмене игры еще и потому, что в сделке с Leyou ее интересовала одна конкретная студия. Речь идет о Certain Affinity, 20% которой как раз принадлежало холдингу. Студия имела большой опыт создания игр для консолей и PC — она помогала с разработкой Left 4 Dead, Doom (2016), а также серий Call of Duty и Halo.

Tencent хотела привлечь Certain Affinity к разработке AAA-блокбастера, чтобы закрепиться на консольном рынке. Однако неизвестно, во что именно вылилось их сотрудничество.

Помимо этого, китайский гигант рассчитывал и на другие бренды Leyou — включая лутер-шутер Warframe от студии Digital Extremes. По данным South China Morning Post, в прошлом году выручка Warframe начала снижаться. Хотя еще в 2019 году на шутер приходилась четверть всех доходов Leyou — $57,5 млн. Из-за этого и отмененной сделки с Amazon холдинг стал куда менее выгодной инвестицией, чем Tencent предполагала изначально.

В результате из Leyou массово начали уходить сотрудники. Команда из 200 человек, работавшая над Civilization Online, была полностью расформирована. Алекс Сюй (Alex Xu), занимавший пост CEO холдинга с 2017 года, в апреле также покинул компанию. South China Morning Post отмечает, что Leyou отменила еще несколько тайтлов, но какие именно — не уточняется.

На фоне этих событий некоторые эксперты опасаются, что Leyou может остаться на задворках игровой индустрии. По словам одного из бывших сотрудников, у компании были отличные шансы преуспеть в сфере из-за наличия в своем распоряжении успешных IP и опытных студий. Однако из-за нескольких отмененных проектов и неверных решений холдинг превратился просто в еще один филиал Tencent с туманным будущим.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии