Платформа Steam не несет ответственности за геоблокировку PC-тайтлов в ЕС, заявила Valve. Тем самым компания прокомментировала антимонопольное расследование Еврокомиссии (ЕК) в отношении Valve и еще пяти игровых издателей.

Согласно заявлению Valve для VentureBeat, в настоящее время региональные блокировки применяются лишь к 3% игр, представленных в Steam. Игр самой Valve среди них нет, пишет Gamasutra. Геоблокировка действует лишь в тех странах ЕС, где того требует местное законодательство либо дистрибьютором выступает сторонняя компания, заявил владелец стора. Он также считает, что полное устранение геоблокировки приведет к повышению цен на PC-тайтлы в менее богатых европейских странах, где игры обычно стоят дешевле. Речь идет о Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польше, Словакии и Румынии.

Valve также утверждает, что ЕК не может обвинять ее из-за продажи геозаблокированных ключей Steam в сторонних онлайн-магазинах. Как указано в заявлении издателя, посредникам Valve предоставляет ключи активации бесплатно и не получает никакой доли с их приобретения.

Напомним, ЕК заподозрила Valve, а также Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax в попытке разделить европейский цифровой рынок. Еврокомиссар Маргрета Вестаджер (Margrethe Vestager) утверждает, что вышеуказанные компании намеренно мешают пользователям покупать игры вне стран их проживания — то есть в тех регионах, где представлены более низкие цены. Прямые обвинения против шести компаний пока не выдвинуты.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии