Правительство России не будет вводить оборотные штрафы в случае повторного нарушения IT-компаниями законодательства. Такова позиция Максима Акимова, вице-премьер по цифровизации экономики.

Об этом чиновник заявил изданию «Интерфакс» в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовёт!».

В правительстве такого законопроекта пока нет. Нет у нас таких планов.

Максим Акимов

Вице-премьер по цифровизации экономики России

Напомним, на днях издание Reuters со ссылкой на три источника (сотрудника российской компании, сотрудника иностранной компании и представителя неназванной отраслевой ассоциации) заявило, что российские власти планируют серьёзно увеличить штрафы для технологических компаний.

Речь шла в том числе об оборотных штрафах с тех участников рынка, которые неоднократно не исполняли требования российского законодательства. В частности, не удаляли из выдачи ссылки на заблокированные ресурсы, не предоставляли по требованию данные спецслужбам, а также не перенесли персональные данные российских пользователей на сервера внутри страны.

Штраф, над которым, согласно Reuters, работают Администрация президента и Роскомнадзор, может достигать 1% с оборота компании в России. При этом минимальный платёж составил бы 1,5 млн рублей.

Также по теме:

Фото на обложке: forumspb.com

Источник: Интерфакс

Тэги:

Комментарии