Правительство Польской республики пошло на неожиданную меру. Государство приглашает переехать к ним белорусские IT-компании и белорусских IT-специалистов. Обещает создать комфортные условия и поспособствовать с поиском офисов, инвесторов и перевозкой родственников.

Об этом со ссылкой на официальное заявление польской стороны пишет The Bell.

«Очень важно помочь тем, кто готов развиваться, в том числе белорусским предпринимателям. Протянуть руку помощь белорусам сейчас — наш моральный долг», — заявил Ядвига Эмилевич (Jadwiga Emilewicz), заместитель премьер-министра.

Инициатива называется Poland. Business Harbour. Ее уже курирует Министерство развития и Агенство по инвестированию и торговли Польши при поддержке Канцелярии Председателя Совета Министров, Министерства иностранных дел и других правительственных институтов.

В рамках программы компании из Беларуси получат помощь в:

  • быстрой регистрации бизнеса в Польше;
  • релокации сотрудников и их семей в страну;
  • получении виз.

Также польская сторона планирует связать белорусские компании со специальными экономическими зонами, которые сейчас готовят для переезжающих временные офисы и жилую площадь. В планах у государства связать IT-компании с инвесторами и познакомить с локальными грантами.

Программа рассчитана и на частных специалистов с технической степенью и опытом работы в IT. Им обещают быстрое оформление визы. Также сообщается, что несколько десятков польских компаний уже подготовили специальные вакансии для белорусов.

Подобная инициатива проходит на фоне неспокойной ситуации в Беларуси. Напомним, в августе в стране прошли выборы. Официально на них выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. С его победой в Беларуси многие оказались не согласны. На улицы городов вышли сотни тысяч людей. Подобные выступления пытались жестоко подавить правоохранительные силы.

После этого более 2500 представителей локального IT-сектора призвали прекратить насилие и провести прозрачные выборы. Они заявили, что в существующих условиях работа и развитие IT-бизнеса в стране невозможны: «В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, уменьшение налоговых поступлений. Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий».

В данный момент в стране ведутся избирательные репрессии против некоторых IT-компаний. Одна из них — PandaDoc. Часть ее менеджмента арестована, сегодня также были заблокированы ее счета.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Serj Shulga 2020-09-12 10:58:52

пздц. тупо отжимают налоговый хлеб у Белоруссии

0

Andry Handry 2020-09-13 21:17:33

решили вывезти "мозги" полным составом, губа не дура

0