Разработчик и издатель серии World of Tanks сообщил о пересмотре своих бизнес-процессов. Компания больше не собирается работать в России и Беларуси. Она покидает обе страны.

Согласно пресс-релизу, 31 марта компания передала весь бизнес по оперированию играми в России и Беларуси менеджменту петербургской Lesta Studio, которая больше не является частью Wargaming. Теперь Lesta Studios и Wargaming отдельные, не связанные друг с другом компании.

Благодаря разделению продукты Wargaming останутся доступны для игры в России и Беларуси. Только над их региональным развитием и поддержкой теперь будет работать новый владелец активов, ранее разработавший «морскую» версию танков — World of Warships.

Сообщается, что с коммерческой точки зрения Wargaming не получил никакой выгоды от передачи активов Lesta Studio. Более того, в компании ожидают существенные финансовые потери в результате принятого в марте решения.

Также в связи с новыми бизнес-процессами Wargaming объявила о начале закрытия офиса в Минске, где ранее была сосредоточена разработка флагманского продукта компании — World of Tanks. Компания обещает, что обеспечит выходным пособием и поддержкой всех сотрудников, которых затронет изменение.

Однако, скольких именно затронет — неизвестно. Официально всего в Wargaming работает в районе 5500 сотрудников. В Беларуси, по нашей информации, — находится до тысячи. Будут ли их релоцировать — официальных данных нет.

Отметим, что к сценарию ухода из Беларуси компания могла готовиться давно, с августа 2020-го. Тогда, на фоне обострения локальной политической ситуации, страну покинули многие IT-бизнесы и специалисты. Сама Wargaming в то время активно начала вкладывать в релокацию в Литву (в телеграмм-чатах говорят, что большинство минских сотрудников в Вильнюс перевезли еще до Нового Года).

Всего у Wargaming до последнего времени было 13 студий. Большинство официально базировалось за рубежом. BigWorld — в Сиднее, Wargaming SAS — в Париже, Wargaming Chicago-Baltimore, Wargaming Berlin и Wargaming Copenhagen — в соответствующих городах, DPS Games — в Гильфорде, а также Persha Studia — в Украине.

Несмотря на случившиеся, в компании уверены в будущем своего бизнеса и своих проектов.

Уход компании происходит на фоне последних заявлений руководства Беларуси. Президент республики сегодня заявил, что хочет, чтобы его проинформировали, «что там происходит в этом парке, насколько там тенденция оттока кадров. Как меня информируют: такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников».


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.