В апреле Wargaming запустил новую студию. Она находится в столице Литвы — Вильнюсе. Спустя пару месяцев стало известно, что «танковый» гигант там же приобрел 76 квартир в одной из многоэтажек. Сумму сделки оценивают в €20 млн.

При этом глава компании-застройщика ЖК Саулюс Кульвиетес (Saulius Kulvietis) продажей оказался недоволен. Он считает, что мог выручить гораздо больше. Этому помешала плохая слава комплекса. Сегодня он называется Tower, но раннее — под именем Arfa — более десяти лет простоял недостроенным.

Многоэтажка — в ней 29 этажей — расположена неподалеку от бизнес-центра Quadrum. Именно в нем на пяти этажах и почти пяти тысячах квадратных метров расположился литовский офис Wargaming. На этих мощностях у компании в планах в ближайшие 3-4 года создать в Вильнюсе до 400 рабочих мест.

Много, но местные эксперты рассчитывают на большее.

Если Литве удастся привлечь еще больше IT-специалистов из Беларуси, то она сможет компенсировать потери локальной экономики от локдауна, который вызвал заморозку экономических отношений, — считает экономист Сигизмунд Маурик (Sigismund Mauric).

Переезд 3 тысяч IT-кадров, по его оценке, увеличит годовой оборот прибалтийского государства на четверть млрд евро. Дело не только в их зарплате, но и в том, что они будут способствовать росту спроса на те же жилищные, юридические, бухгалтерские и другие услуги.

Насколько реален подобный сценарий — вопрос открытый. В прошлом году из-за неблагополучной политической ситуации в стране (его можно охарактеризовать как ужесточение авторитарного строя) некоторые соседние государства анонсировали программы релокации IT-компаний из Беларуси.

На фоне обострения политической ситуации летом-сенью прошлого года страну покинуло около 2 тысяч IT-специалистов. Сколько уехало после, — неизвестно. При этом тогда же  сооснователь и управляющий директор Vizor Games Сергей Бруй заявлял, что в течение двух лет вряд ли уедет больше 20-30 тысяч кадров.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии