Китайский гигант ByteDance не появится на фондовой бирже как минимум до конца 2022 года. По данным портала SCMP, материнская компания TikTok решила дождаться, пока в Поднебесной утвердят новые правила регулирования киберпространства. На фоне слухов крупнейшие акционеры ByteDance начали избавляться от своих акций.

Фото: Reuters

Об этом SCMP сообщили три человека, близко знакомых с вопросом. Как утверждает один из источников, ByteDance сомневается, что получит одобрение властей насчет IPO до 20-го съезда Коммунистической партии. Этот съезд запланирован на следующую осень. На нем, возможно, и будут обсуждаться новые постановления, которые волнуют интернет-гиганта.

Сомнения компании связаны с последними действиями правительства Китая — чиновники стали больше внимания уделять технологическому сегменту и сдерживать рост отдельных компаний. В частности, власти предложили запретить всем фирмам, у которых есть доступ к данным свыше миллиона китайских пользователей, проводить IPO в США.

Другой источник также отметил, что власти сами посоветовали ByteDance «не спешить» с выходом на биржу.

После того, как в сети заговорили о возможном переносе IPO, американская трейдинговая Susquehanna International Group (SIG) объявила, что продаст свою долю в ByteDance. Ей принадлежат акции на сумму в $500 млн. Другой крупный акционер (его имя не уточняется) недавно продал акции на сумму около $360-370 млн. Также в октябре акциями компании стали активнее торговать на китайских платформах вроде 36Kr.

Сейчас ByteDance оценивается примерно в $400 млрд. По данным бизнес-портала Bloomberg, еще в августе капитализация гиганта составляла $450 млрд, а в июле — $500 млрд.

ByteDance уже прокомментировала информацию насчет переноса IPO. В заявлении для SCMP, она рассказала, что вообще не планирует выходить на биржу: ни сейчас, ни в конце 2022 года.

Слухи о том, что ByteDance готовится стать публичной компанией, хотят на протяжении трех лет. Только в этом году об IPO говорили дважды: в апреле и августе. Тогда сообщалось что ByteDance ведет переговоры о листинге на Гонконгской бирже. Однако после того, как правительство Китая назначило своего человека в совет директоров ByteDance, слухи о выходе на биржу пошли на спад.

ByteDance в целом старается следовать курсу китайских властей. Например, в минувшую пятницу стало известно, что компания провела масштабные сокращения в Ohayoo — дочернем подразделении, занимающемся изданием мобильных игр. Компания эту информацию не комментировала, но предполагается, что было уволено около сотни сотрудников. Это произошло на фоне растущего недовольства правительства видеоиграми.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.