В четверг компания Sony стала миноритарием Epic Games. Японская компания купила 1,4% разработчика Unreal Engine за четверть миллиарда долларов. Исходя из сделки, рыночная стоимость всей Epic Games сейчас составляет астрономические $17,86 млрд.

Unreal Engine 5

О сделке с Sony

Первым сделку осветило издание VentureBeat. Его же журналисты отметили следующее:

  • Epic Games по-прежнему сможет публиковать игры на других платформах;
  • разработчик не сообщает, зачем привлек средства от Sony и как планирует их потратить;
  • неизвестно, получает ли Sony в рамках сделки какие-либо бонусы со стороны Epic Games, которые можно будет использовать в конкурентной борьбе с Mictosoft на рынке консолей.

В официальном пресс-релизе обе компании «стратегическую инвестицию» объясняют так:

«Сделка цементирует уже сложившиеся тесное партнерство между компаниями и укрепляет общую миссию по совершенствованию технологий, развлечений и социально связанных онлайновых сервисов. Сделка позволяет Sony и Epic расширить их сотрудничество, охватить как выдающиеся технологическое и развлекательное портфолио Sony, так и социальную развлекательную платформу и цифровую экосистему Epic, чтобы создать уникальный опыт для пользователей и создателей».

Что конкретно имеется в виду, не уточняется. Основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) во все том же пресс-релизе не менее расплывчато отмечает, что «вместе мы приложим все усилия, чтобы создать еще более открытую и доступную цифровую экосистему».

Что предшествовало сделке с Sony

Нынешний раунд финансирования прошел на фоне двух важных для Epic Games историй.

Во-первых, совместной презентации с Sony новой версии движка — Unreal Engine 5 на PlayStation 5 в этом мае. Как признался вчера в Twitter Суини, серьезные разговоры о продаже миноритарной доли пошли с Sony только после публичного анонса движка. «Похоже, им (Sony) понравилось демо Unreal Engine 5», — пошутил Тим.

Во-вторых, на фоне длительных переговоров с рядом инвестиционных фирм (T. Rowe Price Group, Baillie Gifford, Kohlberg Kravis Roberts и прочие) о возможности продажи миноритарной доли компании на сумму в $750 млн. О переговорах не раз сообщало издание Bloomberg.

История с партнерством с Sony выглядит понятно. Но теперь неясно, что будет с переговорами «на $750 млн»? До сделки с Sony речь шла об оценке Epic Games в $17 млрд, а не в почти $18 млрд.

О предыдущих сделках

Нынешний раунд стал четвертым привлечением средств для Epic Games. Суммарно в трех предыдущих кампаниях она привлекла $1,58 млрд:

  • одна из самых важных сделок состоялась в 2012 году — тогда Tencent приобрел 40% разработчика за $330 млн (сейчас эта доля стоит $7,1 млрд);
  • затем Epic Games привлекла средства в рамках Disney Accelerator program;
  • самое крупное привлечение средств произошло в октябре 2018 года, когда, при оценке в $14,5 млрд, она «подняла» $1,25 со стороны инвестиционных фондов.

О заработках Epic Games

Один из самых актуальных вопросов — зачем вообще Epic Games привлекает стороннее финансирование. Компания сейчас и без него зарабатывает очень серьезные суммы.

Согласно источникам VentureBeat, за прошлый год Epic Games заработала $4,2 млрд. Из них EBITDA — $730 млн. В компании ожидают, что 2020 будет более успешным — $5 млрд выручки и $1 млрд EBITDA. Только за апрель «в копилку» разработчика поступило $400 млн дохода.

Но нынешний год все равно может не стать для компании самым успешным. Для этого ему надо будет «обогнать» 2018-й, когда Epic Games заработала $5,6 млрд. Тогда ее EBITDA составила фантастические $2,2 млрд.

Также по теме:


 Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Евгений Онянов 2020-08-03 13:38:50

А где ответ-то на самый актуальный вопрос "Зачем вообще Epic Games привлекает стороннее финансирование?"

0