Создатели Zwift — онлайн-платформы для фитнеса, которая создает виртуальный мир для бегунов и велосипедистов, собрали впечатляющие $450 млн. Один из инвесторов — генеральный директор Supercell.


Шесть лет в Калифорнии, США вышла бета-версия фитнес-платформы Zwift. По задумке авторов приложение должно было помочь скучающим велосипедистам, которые пользовались велотренажерами, разнообразить тренировки. Любой, кому было неинтересно крутить педали и смотреть на стены дома, мог запустить платформу и погрузиться в виртуальный мир. А еще позвать туда знакомых и вместе посоревноваться в преодолении дистанций.

Zwift создал трехмерную среду — стало возможно кататься в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и других локациях, не выходя из гостиной. Для достоверных впечатлений платформа научилась синхронизировать картинку и нагрузку тренажера. К примеру, пользователю сложнее заниматься, когда его аватар в приложении поднимается в гору.

Идея разработчиков платформы выстрелила. С момента запуска в Zwift зарегистрировалось 2,5 млн человек в 190 странах. Также со временем опции Zwift расширились и начали поддерживать не только велоспорт, но и виртуальные пробежки.

В этом году на фоне стартап стремительно вырос. Zwift не раскрывает финансовые подробности, но сообщает, что глобальная изоляция резко повысила спрос на платформу. Теперь компания хочет выпускать не только софт, но и оборудование для тренировок. Раньше пользователям приходилось покупать умные кроссовки и тренажеры других фирм.

«Требуется время, чтобы правильно разработать оборудование, а COVID оказал повышенное давление на производство», — рассказал представитель Zwift в беседе с Techcrunch. «Компания надеется вывести свой первый продукт на рынок «как можно скорее»».

В раунде финансирования Zwift участвовали крупные инвестиционные фонды: KKR, Permira, Specialized Bicycle Components, Zone 5 Ventures, True, Highland Europe Novator и Causeway Media. С учетом этих вложений, общий объем инвестиций компании сегодня составляет $620 млн, а оценка стартапа выросла до $1 млрд.

Ключевой фигурой сделки стал соучредитель Supercell Илкке Паананене (Ilkka Panaanen), которого Zwift пригласил в совет директоров в качестве независимого члена. Означает ли это, что компания собирается уделить больше внимания игровому опыту в своей фитнес-платформе, — неизвестно, но исключать это нельзя.

Zwift уже стал частью киберспорта. Подразделение компании под названием Zwift Esports занимается онлайн-гонками и поддерживает профессиональную велосипедную киберспортивную лигу KISS Super League. Кроме того, этим летом фитнес-платформа Zwift использовалась для проведения виртуального Тур де Франс.

Zwift — не единственная подобная платформа. Схожие сервисы предлагают также Apple и Peloton.

Apple дает пользователям доступ к дистанционным тренировкам с помощью приложения Fitness+ на платформах Apple Watch, iPhone, iPad и Apple TV. Кроме бега и велоспорта Fitness+ поддерживает еще восемь типов тренировок.

Peloton позволяет людям запускать на iOS- и Android-устройствах онлайн-уроки по езде на велосипеде, бегу, йоге и медитации. Также Peloton сама выпускает беговую дорожку и велотренажер.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии