С каждой новой версией Android монетизационные показатели платформы растут, сообщает компания Tapjoy. Согласно последнему исследованию компании, ARPU последней версии ОС от Google достиг $1,63.

В сентябре Tapjoy анализировала экономические показатели Android. В результате, компания обнаружила, что чем новее версия платформы, тем выше у нее ARPU-показатель (исключение, по большому счету, только одно – планшетная Honeycomb).

Android-пользователи бюджетных и старых устройств, на которых давно уже не обновлялась прошивка, тратят мало. К примеру, ARPU пользователей версии Eclair 2.1, выпущенной в январе 2010 года, составляет всего $0,86. Этот показатель Jelly Bean почти в два раза выше. 

С одной стороны, это хорошая новость для разработчиков Android-приложений. С другой, понятно, что потенциал собственной платформы реализовать у Google на данный момент не очень хорошо получается. Ведь, к сожалению, Jelly Bean является на сегодняшний момент далеко не самой популярной версией платформы. За ней только 1,8% устройств на этой ОС. В то же время ARPU Gingerbread, которая стоит на 55% Android-устройств, составляет не самые привлекательные $1,20. 

Но не все так грустно. С июня по октябрь общая фрагментации по версиям платформы заметно изменилась. Если в июне Froyo пользовались 19,1%, то к октябрю их число снизилось до 12,9%. Доля Gingerbread упала более значительно – с 65% до нынешних 55,8%. Очень хорошо подросла популярность Ice Cream Sandwich: если в июне ее доля составляла 7,1%, то в начале текущего месяца — уже 23,7%.

Кстати, ARPU последней почти идентичен (а на деле, чуточку меньше) показателям Gingerbread — $1,19. Из-за этого стройная концепция Tapjoy под вопросом.

Тэги:

Комментарии