На конференции I/O компания Google рассказала, какие нововведения ждут пользователей в новой версии Android под кодовым названием Jelly Bean.

Вслед за своими конкурентами из Apple и Microsoft, компания Google решила продолжить главный тренд текущего июня, представив свою новую мобильную платформу — Android 4.1 Jelly Bean.

Первая информация о Jelly Bean появилась еще в декабре прошлого года на предыдущей Google I/O. Тогда ни о каком официальном анонсе речи не было. Просто руководители Google намекнули, что совсем скоро на рынке появится очередная версия Android. 

Многие, как выяснилось гораздо позднее, не совсем правильно поняли эти намеки. Речь шла не о кардинально новой – пятой – версии платформы, а об обновлении не очень удачно стартовавшей Android 4.0 Ice Cream Sandwich. 

Так что Jelly Bean – это «всего лишь» улучшенная версия «четверки». Если кто помнит, подверсии Android 2 также обладали собственными именами: 2.0 называлась Éclair, 2.1 – Flan, 2.2 – FroYo, а Android 2.3 – Gingerbread.

Но к делу. 

Презентация Android 4.1 Jelly Bean была построена на трех «китах», трех комплексных нововведениях: улучшенном UI, голосовом наборе и Google Now.

Новый UI 

Первым делом Google представила целый набор фич под названием Project Butter. По сути, он сводится к улучшению работы пользовательского интерфейса (UI). Благодаря нему, как утверждают разработчики, графическая оболочка системы наконец-то перестанет постоянно подтормаживать. 

Project Butter включает в себя поддержку тройной буферизации графического конвейера, vsync, а также «тач-отзывчивость» (под этими словами имеется в виду мгновенное реагирование системы на касание сенсорного экрана, а не как обычно). За последнее стоит сказать спасибо новой технологии, позволяющей при работе с интерфейсом на программном уровне повышать CPU. Как мы поняли, эта технология работает примерно следующим образом: при любом нажатии на сенсор, память устройства сразу перераспределяется в пользу UI (этот механизм напоминает аналогичный на iOS). 

Много внимания Google также уделила взаимодействию с рабочими столами. Теперь Android поддерживает авто выстраивании иконок и изменение размеров виджитов.

Важным нововведением также стало расширение функционала оповещений. Их теперь можно получать со всех главных социальных сетей, настраивать их вид и выводимую в них информацию. Учитывая, что они также стали интерактивными, можно сказать, что теперь оповещения больше напоминают оригинальные виджиты. 

Голосовой ввод

Второй кит – это, конечно, голосовой ввод. Тут нововведений не очень много. 

Во-первых, поддержка работы голосового ввода в офлайновом режиме, а не только онлайн, как это было раньше. Так что, если вы собираетесь начитывать роман или статью, – входить для этого в Сеть не надо.  

Во-вторых, голосовой ввод получил тесную интеграцию с Google Search. Это позволяет давать поисковые команды голосом, а также получать от устройства голосовой ответ. Работает это очень просто: вы обращаетесь к устройству со словами «Кто такой Стив Джобс», а он выкидывает на экран подборку ссылок, а заодно мягким контральто зачитывает выдержку из wiki. 

Как отмечают журналисты с Verge, протестировав Nexus 7, работает эта технология гораздо лучше, чем у Apple (намного лучше понимает запросы, да и голос робота звучит естественней). 

Google Now

По сути, сервис Google Now также является одним из нововведений, коснувшихся Google Search. Но, учитывая внимание, которое ему уделила сама Google на презентации, сервис смело можно записывать в главные темы уже завершившейся Google I/O 2012. 

Суть сервиса состоит в том, что он собирает всю возможную информацию о вашей активности (где бываете, с кем общаетесь, на какие странички в Интернете заходите, какие события отмечаете в календаре). На основе собираемой информации сервис начинает предлагать альтернативные решения/активности/события, которые вас могут заинтересовать.

Один из самых наглядных примеров был продемонстрирован в рекламном ролике Google Now. Каждый день вы ездите на работу. Google Now знает об этом и в автоматическом режиме мониторит ситуацию на дорогах, советуя какой сегодня лучше выбрать маршрут, чтобы избежать пробок. 

Сервис также подберет оптимальный авиарейс и поможет с покупкой билетов (как подобное будет работать в нашей многострадальной отчизне, не совсем ясно), найдет и посоветует лучшую забегаловку.

И все это работает прямо «из коробки». Ничего не надо настраивать или сидеть, разбираться с настройками

Звучит классно, но тут есть один маленький нюанс.

Новый Google Now – это Эльдорадо для рекламщиков, которые, смогут через этот сервис продвигать собственные услуги. К примеру, активируете вы свое устройство, а оно вам радостно рапортует, что тут совсем недалеко открылось замечательное место, которое обязательно нужно посетить. 

А что еще?

Google Play теперь на пару шажков ближе к iTunes: в нем возможна покупка журналов, фильмов и сериалов. Карты Google Maps можно стало загружать в память телефона и использовать в оффлайновом режиме. Картинки контактов больше не ужимаются при переносе адресной книги на другие устройства.

А также: усовершенствованная система апдейтов (не надо больше качать все обновление целиком, только необходимые части), платные приложения будут лучше защищены (купленное приложение можно запустить только на том устройстве, с которого оно было куплено) и облачная передача сообщений, бесплатная для всех разработчиков приложений.

Тэги:

Комментарии