В рамках спецпроекта App2Top, приуроченного к конференции Casual Connect, соучредитель и президент по продукции компании Playrix Игорь Бухман рассказал нам о переориентации казуальных игр на мобильные платформы и доминировании в них free-2-play модели.

Playrix известен как разработчик хитовых казуальных игр для PC. Продолжаете ли вы этим заниматься или полностью переориентировались на мобильные платформы?

Продолжаем, но основной фокус все больше и больше смещается в сторону f-2-p мобильных игр. 

Есть ли опыт создания игр непосредственно под мобильные платформы (имеются в виду игры, изначально задуманные для девайсов)? Если да, то можно ли говорить о том, что проекты, сразу ориентированные на мобильные девайсы, показывают себя лучше портированных?

У нас в разработке сейчас несколько игр, изначально ориентированных на мобильные платформы. Ни одна еще не вышла, и говорить о результатах рано. Однако для того, чтобы сделать вывод, необязательно иметь собственные игры. Достаточно посмотреть на уже вышедшие игры от других компаний. Наиболее успешны интересные игры, которые хорошо подходят для мобильных устройств. Это могут быть как игры, изначально ориентированные на мобильники, так и игры, успешно под них адаптированные.

Какой способ монетизации мобильных игр считаете наиболее успешным? Пробовали ли free-2-play? 

Сейчас очевидным образом доминирует модель free-2-play.

Какую из своих игр вы могли бы назвать самой успешной на мобильных платформах?

На текущий момент мы запустили только портированные игры из нашего каталога скачиваемых казуальных игр. Это хорошие, но изначально ориентированные на другую аудиторию игры. Я бы сказал, что результаты у них всех одинаково средние. Кто-то назвал бы это очень хорошими результатами (так и есть для портов скачиваемых игр), но, на наш взгляд, на таком огромном рынке успех означает другое. Да, какая-то игра принесла несколько больше другой, но порядки одинаковые. Надеюсь, мы сможем говорить о настоящем успехе после запуска наших free-2-play проектов.

Сейчас многие компании пытаются стать именно издателями мобильных игр. Планируете ли вы какую-то издательскую деятельность (имеется в виду издание не только своих проектов) и почему?

Мы не позиционируем себя как издатели игр сторонних разработчиков. Стараемся не терять фокусировку и концентрироваться на выпуске качественных продуктов. Тем не менее мы сотрудничаем с небольшим количеством разработчиков. Делаем это редко и только в тех случаях, если видим потенциал и чувствуем, что у нас похожая культура разработки.

Собираетесь ли делать игры для Windows 8 и WP8?

Мы уже делаем. Например, уже анонсировано, что наша игра "4 Elements II" будет входить в пакет игр, которые будут предлагаться в операционной системе сразу после ее выхода 26 октября. С Microsoft у нас сейчас довольно плотное сотрудничество, но детали я пока сообщить не могу.

У вас есть довольно успешная социальная игра Township. Планируете ли вы ее запуск на iOS?

Планируем. Мобильная версия уже давно в разработке, и надеемся завершить ее до конца года. 

Сейчас модно создавать стартапы, особенно в сфере мобильной разработки. Как считаете, есть ли у таких команд шанс сделать действительно хитовую игру, когда вокруг много “зубров” игровой индустрии?

Шанс есть всегда. Однако это сложно, и на один громкий успех приходятся тысячи провалов, о которых, порой, никто не знает.

Назовите три запомнившиеся мобильные игры за последние полгода? И почему запомнились. 

Назову две: Kingdom Rush и Clash of Clans. Они классные. Редкие игры, в которые я играю, не потому что надо, а потому что хочется.

Тэги:

Комментарии