AdColony расспросила разработчиков игр, какой тип монетизации отвечает за большую часть выручки. По их оценке, 44% доходов приходится на видеорекламу, доля микроплатежей — чуть больше четверти.

Вчера, 12 февраля, маркетинговая компания AdColony опубликовала результаты своего последнего исследования. Оно называется Mobile Publishing Surve.

Главное

  • Видеореклама — более популярный инструмент монетизации, чем IAP (ею пользуются 89% опрошенных, а IAP только 68%);
  • на рекламные видео приходится 35% всей выручки с приложений (это в целом по рынку, при разделении на игры и остальные приложения картинка меняется, в играх 44% за видео);
  • в 10% студий численность отдела маркетинга 10 и больше человек (в 42% случаях маркетингом занимается всего один сотрудник).

Методология

В ходе подготовки исследования AdColony расспросила представителей более 100 команд, чей суммарный MAU составляет как минимум 3 млн. Опрашивались как издатели игр, так и других типов мобильных приложений.

Видеореклама — более популярный инструмент монетизации, чем IAP

В ходе опроса 89% респондентов ответили, что монетизируют свои приложений с помощью рекламных видео. Микроплатежи оказались менее популярным инструментом.

Вознаграждающее видео — самый эффективный метод рекламы

Участников просили выставить оценки эффективности каждому из способ рекламной монетизации. В итоге самый высокий рейтинг оказался у рекламных видео, за просмотр которых пользователь получает вознаграждения. С заметным отставанием на втором месте — полноэкранные видео.

На рекламные видео приходится 35% всей выручки с приложений

По оценкам издателей приложений, сегодня реклама отвечает за 63% всей выручки с мобильных программ. Причем большая доля идет как раз с видео. На IAP приходится, согласно опросу, только 18%.

Но это если смотреть в целом на мобильный рынок. Если же построить две отдельные круговые диаграммы, где в одной собраны ответы только игровых команд, а в другой — всех остальных, то будет очевидно, как сильно отличаются их рынки рекламы друг от друга.

В играх доля выручки видео доходит до 44%, а на втором месте с 29% — микроплатежи. В неигровых приложениях большая часть выручки поступает с полноэкранных баннеров.

В 10% студий численность отдела маркетинга 10 и больше человек

Большинство (63%) опрошенных команд — совсем небольше: от 1 до 10. При этом у всех в обязательном порядке есть маркетолог, зачастую не один. Размер отдела маркетинга напрямую зависит от численности всей компании. Но в целом в 58% случаях маркетологов от двух и больше.

Главный индикатор качественного пользователя — удержание

Большинство издателей мобильных приложений заявили, что для них главный показатель качественного юзера — то, как долго он пользуется программой. Такие параметры, как среднее проведенное время и совершение им платежей волнует их гораздо меньше.

Самый популярный канал монетизации — рекламные сети

В 59% случаях издатели приложений для монетизации трафика используют рекламные сети. С агентствами работают только 32% опрошенных. Тех, кто предпочитают автоматизированные DSP, еще меньше — только 20%.

При этом 43% опрошенных уже используют программатик, еще 20% собираются его интегрировать до конца года.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии