NVIDIA готова приобрести разработчика и лицензиара процессоров ARM за рекордные для отрасли $40 млрд. Однако перед этим сделку должны будут одобрить регуляторы из нескольких стран.

Детали сделки

  • NVIDIA выплатит японской компании SoftBank, которая владеет ARM с 2016 года, $21,5 млрд акциями;
  • еще $12 млрд будут выплачены наличными, включая $2 млрд при заключении сделки;
  • также ARM может рассчитывать на дополнительные $5 млрд в случае выполнения планов по развитию;
  • сотрудники ARM получат $1,5 млрд акциями NVIDIA;
  • по итогам сделки SoftBank будет владеть менее 10% NVIDIA;
  • $40-миллиардная сделка станет крупнейшей в истории рынка полупроводников. Прошлый рекорд также был связан с ARM, когда компанию купила SoftBank за $32 млрд.

Предстоящая проверка

При этом компании не смогут закрыть сделку в ближайшее время. Им придется дождаться проверки и одобрения от регуляторов из Великобритании, Китая, ЕС и США. Ожидается, что на это уйдет около 1,5 лет.

Основатель и CEO NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил, что готов сотрудничать с регулирующими органами Китая. При этом он уверен, что компании удастся получить необходимое одобрение.

Почему NVIDIA заинтересована в ARM?

Производитель видеокарт намерен использовать разработки и экосистему ARM для развития искусственного интеллекта. На данный момент NVIDIA уже устанавливает свои графические чипы в дата-центры для распознавания речи и изображений. Теперь компания планирует расширить применение ИИ на всю технику, использующую ARM-процессоры — от беспилотных автомобилей до смартфонов и PC.

«В будущем триллионы компьютеров на базе искусственного интеллекта создадут новый «интернет вещей», который в тысячи раз больше нынешнего «интернета людей». Вместе мы построим компанию, прекрасно подходящую для эпохи ИИ», — заявил Хуанг.

Возможные проблемы с другими компаниями

После новостей о сделке некоторые аналитики выразили опасения тем, что многие лицензиаты ARM воспримут покупку компании в штыки. В их число входит Apple, которая недавно заявила о желании перевести свои ноутбуки и персональные компьютеры на процессоры с архитектурой ARM.

Хуанг заявил, что не станет вмешиваться в отношения британской компании c лицензиатами, а, напротив, хочет расширить список ее партнеров.Однако сделку может осложнить тот факт, что NVIDIA является прямым конкурентом некоторых клиентов ARM — в частности, Intel.

Ежегодно в мире продается более 1 млрд смартфонов, в которых используются процессоры ARM. Продукцию по лицензии компании выпускают Apple, Samsung, Qualcomm и другие.

После покупки NVIDIA оставит штаб-квартиру ARM в Великобритании и инвестирует в постройку отдельного центра для изучения ИИ, обучения клиентов и экспериментов в области робототехники.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии