У GeForce Now — одна неудача за другой. В свой первый месяц сервис потерял двух топовых паблишеров и расстроил разработчиков The Long Dark. Похоже, Nvidia допустила ряд юридических промахов.

Вначале напомним, что это за проект. GeForce Now — облачный сервис Nvidia без собственного магазина, но с функцией подключения к другим магазинам. Если пользователь приобрел игру в стороннем сторе (Steam, EGS и т.д.), он может синхронизировать свою учетную запись с GeForce Now — сервис позволит запустить тайтл на любом PC- или Android-устройстве.

Несколько лет проект Nvidia был в бете. Тестировали его в том числе с помощью тайтлов EA, Capcom, Konami, Square Enix и других издателей. К моменту релиза площадки игр большинства этих компаний там не оказалось.

Дело в том, что соглашения издателей с GeForce Now действовали лишь в период бета-теста. По его истечении ряд паблишеров не смог или не захотел заключить новые контракты. С оставшимися из них Nvidia согласовала условия перед релизом площадки. Но, как выяснилось, не со всеми.

Activision Blizzard

12 февраля из GeForce Now исчез доступ к играм Activision Blizzard. Инициатива исходила от издателя. Произошло это из-за «недопонимания сторон», как отметили в Nvidia.

Activision Blizzard знала, что контракт с GeForce Now распространяется только на бету. Авторы GeForce Now считали иначе: что соглашение якобы охватывает еще и 90 дней бесплатного периода, которые предложили игрокам на релизе. Судя по всему, ошибку допустила именно Nvidia, ведь Call of Duty, Warcraft, StarCraft и другие игры издателя исчезли с платформы, а ее создатели принесли извинения.

Bethesda

21 февраля ситуация повторилась с Bethesda. Из каталога GeForce Now исчезли серии Dishonored, Fallout, The Elder Scrolls, Prey и др. Осталась лишь одна игра от Bethesda — Wolfenstein: Youngblood. Вероятно, потому, что в нее внедрили технологию трассировки лучей специально для подписчиков GeForce Now.

Почему так получилось с Bethesda — наверняка не ясно. В блоге Nvidia упоминалось, что «некоторые издатели могут потребовать удаления своих игр до окончания (бесплатного) пробного периода». Там же отмечалось, что, «скорее всего, будет удалено лишь небольшое число игр, в то время как библиотека GeForce Now пополняется каждую неделю».

И пополняется она порой без разрешения разработчиков.

Hinterland Studio

Эпизодический сурвайвал The Long Dark появился на площадке именно так: его авторов, Hinterland Studio, не уведомили заранее. Разработчики потребовали исправить ситуацию. Сейчас тайтл уже нельзя запустить через GeForce Now.

И вновь проблема — с юридической стороны. The Long Dark продается в Steam по договору с Valve. К нему авторы GeForce Now не имеют отношения, считают в Hinterland.

«(Nvidia) продают доступ к библиотеке контента. Но у нас, разработчиков, есть выбор. <…> Это наш контент, и мы определяем, где он есть, а где его нет. Наше дистрибьюторское соглашение — с Valve, а не с Nvidia», — отметили разработчики.

Своим заявлением они возмутили ряд пользователей GeForce Now. В Twitter юзеры провозгласили право выбирать, на чем играть. Hinterland при этом, по их словам, ничего не теряет: игра в любом случае приобреталась в Steam перед запуском в GeForce Now. Но разработчики в ответ призвали винить в ситуации Nvidia.

По мнению юридической фирмы Hoeg Law and Virtual Legality, права именно Hinterland. Только у разработчика есть право решать, где и на каком устройстве можно запустить игру, цитирует юристов IGN. Nvidia стоило ознакомиться с лицензионным соглашением с конечным пользователем The Long Dark. Оно запрещает использовать любую единичную копию игры в коммерческих целях. Ее запуск на устройствах, не контролируемых Hinterland, по подписке GeForce Now попадает под этот запрет.

***

На релизе GeForce Now называли «будущим убийцей Google Stadia». У облачного сервиса Google дела обстоят не лучшим образом. Но команде Nvidia, как показал прошедший месяц, есть над чем работать. Ряд СМИ уже задается вопросом, выживет ли ее сервис без доступа к тайтлам крупнейших игровых издателей. И также — насколько его политика взаимодействия с контентом соблюдает права заинтересованных сторон.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии