Выход Apple Arcade мог негативно сказаться на выручке премиум-игр в App Store. К 18 октября она упал на 13% в месячном выражении. В прошлом году за тот же период она сократилась лишь на 4%.

Специалисты Sensor Tower проанализировали доходы игр в App Store (без учета китайского региона). С января по 30 сентября премиум-тайтлы заработали лишь 1,8% от всей игровой выручки в сторе. Это $337 млн. Согласно таблице ниже, это самый низкий показатель с 2014 года:

Отметим: в таблице сравниваются доход платных игр за неполный 2019 год с доходом за полный 2018-й, 2017-й и так далее. Поэтому к концу декабря доля выручки премиума еще может подрасти.

В сентябре, напомним, Apple запустила подписочный сервис Arcade. В нем выставлены эксклюзивные для iOS-устройств премиум-игры. Аналитики не исключают, что площадка могла спровоцировать падение спроса на премиум в App Store.

Но есть вероятность, что спад — вполне естественный. Таблица показывает, что доход премиум-тайтлов в сторе и так снижался в последние годы. Сократилось в нем и число релизов: в 2014-м вышло 39,7 тысячи премиум-игр (это четверть всех выпущенных iOS-тайтлов в тот год), а в 2019-м — всего 3,2 тысячи (7,3%). В настоящее время 13% игр в App Store — это премиум.

Apple Arcade

Apple Arcade — подписочный сервис внутри App Store. Число игр в нем недавно достигло 100. В тайтлах нет ни микроплатежей, ни рекламы. Подписка на Arcade стоит $4,99 (199 рублей в России), причем первый месяц — бесплатный. В Китае сервис не запустился.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии