6 февраля социальная сеть «Одноклассники» анонсировала релиз приложения «ОК Игры». Оно позволяет запускать на десктопе веб-игры из библиотеки платформы. В том числе проекты, сделанные на технологии Flash, которая не поддерживается по умолчанию браузерами Chrome, Mozilla и Opera.

Почему это случилось?

С момента появления социальных сетей существенная часть игр для них разрабатывалась на Flash. В 2016 году Google объявила о планах отключить воспроизведение любого контента, созданного при помощи этой технологии, в Chrome по умолчанию. Причин отключить было много: высокая ресурсоемкость, проблемы с конфиденциальностью, устаревший код.

В 2017 году Google реализовала обещания. Вслед за ней от поддержки формата стали отказываться разработчики других браузеров. В июне 2017 года Adobe, создатель оригинальной технологии, заявил, что также планирует прекратить развитие технологии. Ее поддержку он закончит в 2020 году.

В рамках подобной ситуации разработчики веб-игр оказались в сложном положении. Их поставили в ситуацию, в рамках которой им либо следует переводить проект на новый стандарт – HTML5, либо мириться с потерей имеющихся и потенциальных геймеров, которые не готовы ради игрового проекта включить поддержку Flash в своем браузере.

Добавить сайт просто, если есть время и желание разобраться, как это сделать

Самым логичным компромиссным решением со стороны социальных платформ, не способных или не готовых бороться за технологию с Google, стал выпуск собственных платформ-браузеров, поддерживающих любые требуемые игровые плагины «из коробки». В теории это решение выигрышно как для разработчиков, которым не надо волноваться о смене движка, так и для платформ, которые могут получить больше возможностей для управления контентом.

Первым подобное решение выпустил Facebook. В ноябре 2016 года социальная сеть Цукерберга представила бета-версию приложения Gameroom. Его пользователи могут сразу по запросу играть в любые Flash-продукты, представленные в игровой библиотеки социальной сети, а также скачивать нативные игры по аналогии со Steam.

«ОК Игры»

Решение «Одноклассников» решает ту же задачу – предлагает компромиссное решение проблемы для разработчиков старых социальных игр, но при этом агрегирует у себя свою игровую аудиторию.

«ОК Игры» по аналогии с Gameroom – скачиваемое на десктоп приложение, которое позволяет играть в любые продукты платформы без необходимости включать поддержку той или иной технологии. Построено оно на базе другого решения Mail.Ru Group – «Игрового центра Mail.Ru». Это тоже отдельный дистрибутив. Только он является хабом для мультиплеерных игр компании Добродеева.

Главную проблему – перенос трафика с браузерной версии «Одноклассников» в «ОК Игры» – решили радикально. При запуске игры и отсутствии проигрывания Flash в исключениях браузера, пользователю предлагают скачать приложение.

Так выглядит окно, если вы не добавили сайт «Одноклассники» в исключение

Согласно пресс-релизу Mail.Ru Group, для разработчиков на новой площадке ничего не изменится: «условия нахождения игры в новом приложении и расчет доходов по схеме revenue sharing такие же, как и в целом на игровой платформе ОК».

Как и любое компромиссное решение, дистрибутив не является панацеей. Он создаст экосистему, с которой в случае благополучного сценария разработчики Flash-проектов смогут получать постоянный невысокий – остаточный – доход с потерявшего актуальность проекта, но не станет решением, которое позволит бизнесу вырасти.

Также по теме:

Источник: «Одноклассники»

Тэги:

Комментарии