В конце 2018 года Netflix вступил в переговоры с финансовым директором Activision и в итоге переманил сотрудника к себе. Теперь игровой издатель подал в суд на стриминговый сервис за вмешательство в договорные отношения. При этом Netflix и раньше был замечен в подобных действиях с топ-менеджерами других компаний.

Причиной для иска послужил переход финансового директора Activision Спенсера Ньюмана (Spencer Neumann) на аналогичную должность в Netflix. Об этом сообщает издание Deadline со ссылкой на документы, поданные в Верховный суд Лос-Анджелеса.

Как Ньюман ушел из Netflix?

Ньюман проработал в Activision с мая 2017 по январь 2019 года. У него оставалось еще два года в контракте, однако издатель уволил его за невыполнение юридических обязательств.

Расторжение контракта было напрямую связано с переговорами, которые Netflix вел с Ньюманом в конце 2018 года. Утверждается, что в переманивании участвовал лично глава стримингового сервиса Рид Хастингс (Reed Hastings).

Сразу после увольнения Спенсер был назначен финансовым директором компании, где работает до сих пор.

Основные претензии и требования Activision

По словам адвокатов Activision, Netflix намеренно побуждал Ньюмана к нарушению его фидуциарных обязательств (деятельность, связанная с управлениями активами). Также компания согласилась возместить ему любые потери, связанные с нарушением контракта.

Deadline отмечает, что в этом кроется основная претензия Activision. Подобные действия со стороны Neftlix могут свидетельствовать о том, что компания знала о последствиях, к которым может привести переманивание Ньюмана до истечения его контракта.

Netflix без зазрения совести нанимает сотрудников без соблюдения этических и юридических обязательств. Чтобы сформировать кадровый состав в соответствии со своими желаниями, Netflix не только безжалостно увольняет своих сотрудников, считая подобный подход «адекватным, но и на протяжении многих лет незаконно переманивает руководителей у конкурентов вне зависимости от их договорных обязательств.

Из судебного иска Activision

Также отмечается, что Netflix переманил Ньюмана в тот момент, когда Activision вела переговоры со стриминговым сервисом о коммерческом сотрудничестве по распространению своего медиаконтента.

Теперь Activision требует возместить убытки (их размер будет установлен в ходе судебного процесса) и наложить судебный запрет на незаконные действия Netflix по переманиванию сотрудников у конкурентов.

Похожие случаи в прошлом

В 2016 году Neftlix переманила двух сотрудников Fox, которые занимали руководящие должности в компании. Несмотря на то, что Fox не удалось получить требуемую компенсацию, суд запретил стриминговому сервису уводить работников у конкурента.

При этом в минувшем сентябре Netflix подал апелляцию с целью оспорить решение суда. Также компания продолжает судиться с ViacomCBS по схожему делу.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.