App Store может стать демократичнее. Apple подготовила для разработчиков сразу семь послаблений. Среди них возможность рассказывать, что внутриигровые предметы дешевле покупать на сайте игры, а не в скачанном из стора приложении.

Фото: Гонсало Фуэнтес (Gonzalo Fuentes) из REUTERS

Все это — ответ Apple на иск, который подала против нее в 2019 году группа американских разработчиков. Как сообщает Bloomberg, компания решила урегулировать спор, и поэтому согласилась на смягчение политики App Store. Также Apple собирается разделить $100 млн между разработчиками, которые заработали $1 млн и меньше «за каждый календарный год с 4 июня 2015 года по 26 апреля 2021 года». Выплата каждому может составить от $250 до $30 тысяч.

Какие конкретно послабления собирается ввести Apple:

  • компания продолжит взимать с разработчиков, зарабатывающих меньше миллиона долларов в год, 15%-ю комиссию еще как минимум три года. Вероятно, раньше у этой инициативы не было утвержденных сроков;
  • она сохранит нынешнюю систему работы поиска в App Store еще как минимум на три года. Результаты поиска будут и дальше учитывать такие вещи, как: загрузки приложения, его рейтинг, релевантность поискового запроса и пользовательское поведение;
  • Apple отменит запрет на биллинг. Разработчики смогут рассылать пользователям электронные письма с предложением купить внутриигровые предметы, валюту или подписку за пределами iOS. Однако пользователи сперва должны согласиться на это;
  • компания увеличит количество ценовых категорий для самих приложений, покупок в них и подписок со 100 до 500;
  • она сохранит возможность для разработчиков подать апелляцию, если команда App Store несправедливо не одобрила приложение. Также компания добавит дополнительную информацию в раздел App Review, чтобы разработчики больше узнали о процессе апелляции;
  • компания будет ежегодно публиковать отчет о прозрачности App Store. Он включит в себя «значимую статистику об апруве приложений, в том числе количество отклоненных по разным причинам приложений, количество деактивированных учетных записей клиентов и разработчиков, объективные данные о поисковых запросах и результатах поиска, а также количество удаленных из App Store приложений»;
  • Apple создаст фонд помощи небольшим разработчикам из США. Подробности о фонде компания раскроет позже, но вероятно, речь идет о выплатах, упомянутых в начале новости.

Эти предложения вступят в силу только после одобрения судьи Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers). Отметим, что эта же судья ведет дело Apple и Epic Games.

Поступок Apple уже одобрили некоторые американские чиновники. Среди них сенаторы Эми Клобучар (Amy Klobuchar) и Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), которые две недели назад предложили снизить власть Google и Apple над сторами. По их мнению, решение Apple — хороший шаг к решению проблемы, но нельзя ограничиваться только им.

Однако Coalition for App Fairness, куда входят такие компании, как Spotify, Epic Games, считает, что Apple сделала недостаточно.

«Предложение Apple якобы об урегулировании спора — не что иное, как отчаянная попытка избежать судов и проблем с регулирующими органами по всему миру», — заявила коалиция. «Оно никак не решает структурные, фундаментальные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики всех размеров, и которые подрывают инновации и конкуренцию в экосистеме приложений».

В последние месяцы жесткая политика Apple по отношению к App Store оказалась в центре внимания властей разных стран. Помимо упомянутых секторов из США, ее (как и политику Google) осудили чиновники из Южной Кореи. В ближайшее время корейцы могут принять закон, который запрещает крупным мобильным сторам навязывать разработчикам свои платежные системы для покупок в приложениях.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии