На Google подали в суд. Власти Вашингтона и 36 штатов США обвинили корпорацию в монополии Google Play. Их беспокоит, что Google якобы не пускает на Android другие сторы и платит конкурентам, чтобы те не делали собственные магазины приложений.

Как сообщает портал Bloomberg, жалоба поступила в федеральный суд Калифорнии. Ее инициаторами стали штаты Нью-Йорк, Юта, Северная Каролина и Теннесси.

В иске говорится, что Google злоупотребляет рыночной властью на мобильном рынке. Дескать, она делает все возможное, чтобы «убедиться, что разработчики могут выйти на пользователей только с помощью Google Play». При этом корпорация собирает с разработчиков «экстравагантную» комиссию в 30%.

Власти также утверждают, что Google заплатила компании, производящей большинство Android-смартфонов, Samsung Electronics, лишь бы та не открывала конкурирующий стор. Но отметим, что в действительности у корейской компании есть свой цифровой магазин, в котором продаются в том числе и игры, — Galaxy Store.

Google была привратником интернета в течение многих лет. Теперь она стала и привратником наших цифровых устройств. В результате Google вынуждает нас платить больше за программы, которыми мы пользуемся ежедневно.

Летиция Джеймс (Letitia James)

Генеральный прокурор Нью-Йорка

Google уже прокомментировала иск, заявив, что в нем «все неправильно».

Корпорация указала, что власти штатов узко смотрят на мобильный рынок. Google Play сталкивается с конкуренцией не только на Android, но и на других платформах. Один из ключевых конкурентов стора — App Store, работающий на iOS.

Кроме того, пользователи могут скачивать Android-приложения и за пределами Google Play. Это можно делать как через другие сторы, так и напрямую с сайта разработчика.

Что касается комиссии в 30%, то, по словам Google, такую же комиссию взимают и ее конкуренты: Amazon Appstore (20-30%), Galaxy Store (30%) и App Store (15-30%). Также в марте компания объявила о снижении комиссии до 15% на первый миллион долларов для всех разработчиков.

Иск подан на фоне судебного противостояния Epic Games и Apple. Создатели Fortnite обвиняют компанию в монопольной политике в отношении приложений и платежных систем в них. В этом же Epic Games обвиняет и Google.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.