1 июля Google снизит комиссию в мобильном маркете Play до 15%. Как и в случае с Apple без оговорок не обошлось, но они носят совсем иной характер.

Согласно официальному сообщению Google, теперь каждый первый миллион долларов за календарный год будет облагаться комиссией в 15%. С любой суммы, которую издатель заработает свыше миллиона, Google, как и прежде, будет брать 30%. Это правило будет распространяться на все компании вне зависимости от их размера и выручки за год.

Напомним, в ноябре прошлого года о похожем снижении комиссии объявила Apple. Но условия снижения комиссии у «яблочной» компании сложнее. iOS-разработчик получит комиссию в 15% только в том случае, если его выручка за предыдущий год была меньше $1 млн. Плюс, если он в любой момент начнет получать больше миллиона, он снова облагается по стандартному тарифу.

Вот и получается, что подход Google не только проще, но и изящнее. И это прекрасно понимают в компании. Как пишет Самир Самат (Sameer Samat), вице-президент Google по продуктовому менеджменту: «Благодаря подобному изменению 99% разработчиков, продающих цифровые товары и сервисы по всему миру, почувствуют на себе 50% снижение комиссии».

Нынешний анонс можно связать с ситуацией вокруг противостояния мобильных маркетов с Epic Games, которая обвиняет и Apple, и Google в «антиконкурентных ограничениях на рынке дистрибуции приложений и на рынке цифровых платежей». Проще говоря, «эпики» недовольны тем, что с IAP в мобильных сторах взимаются большая комиссия, а продавать контент напрямую пользователям запрещено.

Считается, что снижение комиссии со стороны Apple стало ответом на сложное судебное разбирательство между компаниями. И вот теперь аналогичная мера уже от Google, возможно, также является попыткой упрочить свою позицию в рамках будущих судебных разбирательств.

Однако журналисты TechCrunch считают, что снижение комиссии могло оказаться реакцией Google на ситуацию в Индии. В сентябре 2020 года компания обновила свою платежную политику. Согласно ей, она перестала допускать наличие в Play Store приложений с собственным биллингом. Стало можно использовать только тот, который предоставляет Google (и который берет комиссию в 30%).

Особенно болезненно это восприняли в Индии. Дошло до того, что 150 компаний объединились в консорциум для разработки собственного Android-стора. На фоне столь негативной реакции Google даже отложила до 2022 года введение в Индии новой платежной политики. Теперь она сокращает комиссию.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.