Правоохранительные органы Соединенных Штатов с опасением относятся к приложениям, разработанным в России. Об этом стало известно из письма директора ФБР по делам Конгресса Джилла С. Тайсона (Jill C. Tyson).

Это письмо — ответ на запрос сенатора от Демократической партии Чарльза Э. Шумера (Charles E. Schumer). В июле в связи с популярностью приложения FaceApp он попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить его безопасность, не представляет ли оно угрозу для безопасности страны.

Комментарий Федерального бюро расследований может вызвать опасения у российских разработчиков. В нем отмечается, что внутренняя разведка Штатов видит потенциальную угрозу не только в FaceApp (разработчик — Wireless Lab, зарегистрирован в Санкт-Петербурге), но и в любой российской программе:

ФБР рассматривает любое мобильное приложение или схожий продукт, разработанный в России, каким является FaceApp, — потенциальной контрразведывательной угрозой. Это позиция основывается на тех данных, которые продукт собирает, его политике конфиденциальности и правилах пользования, а также легальных механизмах, позволяющих Правительству России получить доступ к данным внутри страны.

Помимо этого Шумер отмечает, что ФСБ способна получить удаленный доступ ко всем серверам российских сетей без официального запроса интернет-провайдеров.

Пока о законодательных инициативах, каким-либо образом влияющих на оперирования российскими приложениями, речи не идет. Однако ФБР заявило: в случае, если какие-либо чиновники, кандидаты, политические кампании или политические партии станут целью иностранного влияния через FaceApp, то оно примет меры.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии