Google недовольна разработчиками из Южной Кореи. Компания запретила обновлять приложения, пользующиеся сторонними биллингами в обход комиссии стора. Однако подобные действия вызвали конфликты с корейским правительством.

Напомним, в августе 2021 года в Южной Корее вышел закон, запрещающий владельцам сторов навязывать разработчикам ту или иную платежную систему. В итоге локальные разработчики теоретически получили возможность обходить комиссию 30% с каждой транзакции.

На первых порах в ответ Google и Apple разрешили использование сторонних способов оплаты внутри приложений, также уменьшив для них размер комиссии. Например, Google снизила на 4%.

После принятия закона корейские разработчики, чьи продукты находятся в каталоге Play Store, также стали размещать в приложениях ссылки на сторонние сайты, где можно приобрести внутриигровой контент.

Google Campus SeoulОфис Google в Сеуле

Google отреагировала на это запретом обновлять такие приложения. Также компания пригрозила удалить их из стора к 1 июня.

Однако Коммуникационная комиссия Южной Кореи (KCC) заявила, что подобные действия нарушают закон о платежных системах. Комиссия готова начать расследования на предмет нарушений и назначения штрафов в размере до 2% от доходов Play Store в Южной Корее, если Google продолжит давление.

Также КСС намерена создать подразделение из локальных разработчиков, которое будет фиксировать дальнейшие нарушения принятого закона.

По мнению местных юристов, инцидент произошел из-за отсутствия конкретики.

В законе о платежных системах не говорится о внешних способах оплаты, в том числе о переходе по ссылкам, лишь о запрете навязывать свои системы платежей.

«Формулировка закона по своей сути расплывчата,» – заявил Чон Чжон Чэ, специалист по антимонопольным делам.

Соответственно, Google могла посчитать, что ограничение распространяется только на покупки, сделанные внутри самого приложения, в то время как корейское правительство имело в виду все формы платежей.

Ранее закон Южной Кореи подтолкнул регулирующие органы и правительства по всему миру обратить пристальное внимание на обширное влияние Google и Apple в своих сторах. К примеру, Европейский союз готовится утвердить закон о цифровых рынках (DMA), который заставит Apple разрешить загрузку сторонних приложений и магазинов.

На прошлой неделе Apple разрешила таким подписочным сервисам, как Netflix, Spotify и Kindle, размещать ссылки на собственные сайты, где пользователи смогут оплачивать подписку.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.