На последнем заседании, трансляция которого велась на сайте нижней палаты парламента, было принято важное уточнение. Помимо российского ПО, на продаваемые в РФ гаджеты можно будет устанавливать программы других стран ЕАЭС — Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Изначально закон должен был вступить в силу 1 июля. Из-за пандемии COVID-19 сроки перенесли на 1 января 2021 года. Производители электроники просили дополнительно отложить введение закона, поскольку долгое время было неясно, какие программы должны быть установлены на устройства.
В прошлом месяце правительство утвердило список устройств и приложений, попадающих под закон о предустановке. К ним относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры и смарт-телевизоры. В перечень обязательного ПО были добавлены 16 категорий, включая браузеры, поисковики и мессенджеры.
7 декабря Министерство цифрового развития составило рейтинг приложений для предустановки. В лидерах оказались продукты «Яндекса», Mail.ru Group, Kaspersky и «МойОфис». Также на устройства будут устанавливаться «Госуслуги» и платежная система «Мир».
Читайте также:
- «Великий русский роман про игры» под авторством Андрея Подшибякина появится на прилавках уже в этом марте
- Американский издатель Tilting Point открывает студию разработки игр в Санкт-Петербурге
- Крещенский спешиал: американские юристы гасят польский геймдев, а Минздрав — видеоигры в России
- В США приняли законопроект, который предполагает уголовное наказание за нелегальный стриминг

Комментарии