Российские депутаты уже во второй раз перенесли сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке ПО. На этот раз его отложили до 1 апреля 2021 года и внесли в документ ряд уточнений.

На последнем заседании, трансляция которого велась на сайте нижней палаты парламента, было принято важное уточнение. Помимо российского ПО, на продаваемые в РФ гаджеты можно будет устанавливать программы других стран ЕАЭС — Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Изначально закон должен был вступить в силу 1 июля. Из-за пандемии COVID-19 сроки перенесли на 1 января 2021 года. Производители электроники просили дополнительно отложить введение закона, поскольку долгое время было неясно, какие программы должны быть установлены на устройства.

В прошлом месяце правительство утвердило список устройств и приложений, попадающих под закон о предустановке. К ним относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры и смарт-телевизоры. В перечень обязательного ПО были добавлены 16 категорий, включая браузеры, поисковики и мессенджеры.

7 декабря Министерство цифрового развития составило рейтинг приложений для предустановки. В лидерах оказались продукты «Яндекса», Mail.ru Group, Kaspersky и «МойОфис». Также на устройства будут устанавливаться «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии