До сих пор неясно, какие программы и каким образом должны быть установлены на девайсы.

С 1 января 2021 года в силу должен вступить закон, который обязывает предустанавливать российский софт на смартфоны, PC и «умные» телевизоры, распространяемые в России.

При этом правительство страны так и не опубликовало подзаконный акт, определяющий список необходимых к установке приложений, а также порядок установки.

Именно к этому апеллирует Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), прося вице-премьера Дмитрия Чернышенко на неопределенный срок перенести вступление закона в силу.

Проблема не только с отсутствием списка приложений. Также нет информации о том, на какие конкретно модели нужно будет ставить программы и что придется делать с теми устройствами, которые ранее уже были ввезены в страну и не успели получить российский софт (предустановка, насколько можно понять по доступным материалам, в итоге легла на плечи производителей устройств).

Как пишет «Коммерсант», нет определенности и с тем, кто и как будет контролировать закон.

Из-за сложившейся ситуации у производителей устройств нет возможности успеть реализовать требование Российской Федерации, говорят представители АПКИТ. По оценке Ассоциации, на внедрение новых правил, а также тестирование софта им требуется от трех месяцев.

С ней согласна другая ассоциация — РАТЭК (Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), куда среди прочих входят Apple, Samsung, Google и LG. Ее представитель Антон Гуськов в интервью «Коммерсанту» отметил, что отрасли необходимо от полугода до полутора лет для исполнения всех требований.

Власти говорят, что слышат «озабоченность сроками» участников рынка и прорабатывают варианты, которые могли бы учесть интересы всех сторон.

Если правительство пойдет на встречу АПКИТ, в которую входят «Яндекс», Apple и Huawei, это уже будет второй перенос. Изначально документ должен был вступить в силу 1 июля. Однако в связи с коронавирусом его введение перенесли на будущий январь.

К слову, все поднимаемые АПКИТ сегодня вопросы были актуальны еще год назад, когда закон только предлагался на рассмотрение Государственной думе.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии