В третьем окончательном чтении Государственная дума приняла закон о предустановках. Согласно ему, на продающихся в России умных устройствах должен быть предустановлен российский софт.

Принятие закона состоялось сегодня, 21 ноября. Он вступит в силу 1 июля 2020 года, если будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом страны.

Сейчас все еще не известны ни конкретный список устройств или их видов, ни перечень программ, которые необходимо будет ставить производителям или магазинам. Они будут определены позже Правительством. Впрочем, уже сейчас на сайте Государственной Думы говорится, что речь идет в первую очередь о смартфонах, компьютерах и «умных» телевизорах.

Закон был внесен инициативной группой во главе с депутатом от ЛДПР Сергеем Жигаревым в июне 2019 года. Формально он направлен на защиту прав потребителей, призван дать российским пользователям возможность «из коробки» использовать гаджеты с подходящим софтом, ничего самим не устанавливая.

Однако, как ранее в комментарии для нас пояснял представитель юридической фирмы Semenov&Pevzner, «нет никаких объективных свидетельств того, что российский потребитель как-то страдает от отсутствия в определенных случаях предустановленных на устройствах «российских программ».

Как сообщает РБКАссоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) еще в январе выступала против аналогичной инициативы, которую ранее выдвигала Федеральная антимонопольная служба. Последняя предлагала предустанавливать приложения в категориях: «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». За инициативу тогда выступали производители софта и сотовые операторы. В том числе Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон», а также объединение «Руссофт».

После того, как уже нынешний законопроект начал обсуждаться в Думе, производители и продавцы электроники направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем они настаивали на слушаниях по этому вопросу и просили привлечь к обсуждению профессиональное сообщество. Особенно их волновал вопрос, кого обяжут предустанавливать софт. Письмо осталось без ответа.

Также поднимался вопрос о том, не приведет ли закон к уходу из России Apple, которая не предустанавливает на свои устройства локальный контент. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уверил ТАСС, что этого не произойдет: «Никуда Apple не уйдет и продолжит работу на рынке, я в этом глубоко убежден».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Alexander Fedorov 2019-11-22 10:57:12

Инициатива не плоха. Плохо, что инициатор - Mail. Видать даже бабушки уже научились снимать галочки "установить амиго" (или что там в сегодняшней его реинкарнации)

0