В условиях коронавируса производителям гаджетов уже не до предустановок российского софта. Поэтому Дума сдвигает срок на полгода — на 1 января 2021 года.

В начале года звучали мнения, что участники рынка не успеют предустановить российский софт до 1 июля согласно новому закону. Одни только разработчики смартфонов должны заключить 13 контрактов с производителями российского ПО.

Из-за пандемии COVID-19 процесс затягивается еще сильнее. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и вовсе сочла требование «невозможным», пишет РБК.

Поэтому сегодня, как сообщает ТАСС, в законопроект о полномочиях властей в условиях ЧС внесли поправку. Она позволит перенести дедлайн по предустановкам на 1 января. Законопроект одобрили во втором чтении, дата третьего еще не назначена.

Напомним, закон о предустановках приняли 21 ноября 2019 года и опубликовали 2 декабря. Документ должен был вступить в силу 1 июля. Сначала предполагалось, что предустановки будут вводить поэтапно (сначала на смартфонах, потом на планшетах, затем на PC, «умных ТВ» и ТВ-приставках). Но позже ФАС установила крайний срок 1 июля для производителей любых видов гаджетов.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии