23 июля Госдума во втором чтении обсудит поправки к закону «О национальной платежной системе». Закон запрещает международным платежным системам (МПС) на территории России выполнять международные санкции. Принятие новых положений с высокой вероятностью приведет к уходу с отечественного рынка Visa и MasterCard.

Как пишет «Коммерсантъ», главная задача закона — обеспечить беспрерывность карточных платежей в России. Последняя сейчас находится под вопросом, поскольку политика МПС в целом отказывает проводить расчеты по картам банков, которые попали под определенный тип международных санкций.

К примеру, если правительство США выдвинет какие-либо масштабные санкции против группы российских банков, некоторые МПС будут вынуждены пойти на их выполнение. И законодатели хотят подобный сценарий исключить.

«[Законопроект призван] запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — заявил автор поправок Анатолий Аксаков, занимающий пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку.

Проблема в том, что введение новых положений вынудит МПС, в число которых попадают российские дочки Visa, MasterCard, China Union Pay и других, менять внутренние правила. Как отмечают эксперты в интервью «Коммерсанту», это будет невозможно: дочки с юридической точки зрения не могут не исполнять правила головной компании.

В свою очередь, головные компании на это не пойдут, ведь причин для исключения банка из платежной системы — много. Дело далеко не ограничивается одними санкциями. К примеру, банк может быть отключен, поскольку нарушал правила самой платежной системы — не рассчитывался по операциям.

Однако, если российские дочки не изменят правила, им запретят работать в России. Они будут вынуждены уйти.

В теории, уже выпущенные карты исключенной из реестра системы в России будут после этого работать через Национальную Систему Платежных Карт (НСПК). Однако последняя заключала ранее договоры не с банками, а с МПС. И есть реальная угроза того, что все расчеты по картам внутри страны остановятся.

Также по теме: 

Тэги:

Комментарии