Депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев внес на рассмотрение поправку в федеральный закон «О защите прав потребителей». Если ее примут, в России запретят продавать смартфоны, компьютеры и умные телевизоры без предустановленных российских программ.

В случае нарушения закона будет наложен административный штраф для индивидуальных предпринимателей в размере до 500 тысяч рублей, а для юридических компаний — до миллиона рублей.

Что понимается под «установленных по-умолчанию российских программ для ЭВМ» в законопроекте не уточняется.

В июне этого года сообщалось, что подобный законопроект готовит Минкомсвязи. Только оно должно было касаться не закона «О защите прав потребителей», а закона о связи.

Ранее, в 2018 году, как пишет TJ, похожую альтернативу предложила Федеральная антимонопольная служба. Она хотела, чтобы на продаваемых в России смартфонах «из коробки» были доступны отечественные мессенджеры, поисковики и прочий софт.

Как сообщала Федеральная антимонопольная служба, против подобного выступали Microsoft, Intel и Apple, которая вообще отметила, что «введение таких норм вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Morlok Ru 2019-07-04 15:21:35

Выпускник МГУ Кирилл Жигарев стал депутатом Московской областной Думы в 23 года.

0

Евгений Онянов 2019-07-05 16:46:04

Пусть внесут законопроект, согласно которому каждый депутат обязан ездить только на отечественных авто, причем исключительно в тех комплектациях, которые представлены на рынке.

1