История вокруг трейлера Atomic Heart и используемой в нем композиции «Музыка нас связала» продолжает раскручиваться. Глава студии Mundfish Роберт Багратуни ответил на публичные претензии основателя группы «Мираж» Андрея Литягина.

Atomic Heart

Напомним, сегодня была опубликована позиция агентства «Топ7». На днях агентство заблокировало трейлер Atomic Heart из-за использования в нем композиции группы «Мираж». Оно и автор трека утверждают, что Mundfish не имела права вставлять песню «Музыка нас связала» в ролик.

Ниже мы приводит ответный комментарий Роберта Багратуни.

Роберт Багратуни

Вы, уверен, в курсе, что трейлер, который мы показывали на Е3, был заблокирован на нашем канале по требованию «правообладателя». В комментах, конечно, сразу стали угарать, что мы просто взяли композицию и вставили ее в трейлер. Спешу отметить: с таким подходом вы на E3 с трейлером никогда не выпуститесь.

Только что по этой ситуации дал свой комментарий композитор Литягин. Он сказал, что сделает нам «судебный кошмар на долгие годы», что у него высшее образование, и поэтому может посчитать, сколько стоит разработка нашей игры, и именно поэтому мы должны платить много денег. Именно так он аргументирует стоимость использования трека.

Я хочу поделиться картинкой с нашей стороны и рассказать, как эта ситуация повлияет на Atomic Heart.

Чтобы вставить песню в трейлер на Е3, мы обратились в одно из крупнейших агентств на рынке, в «Национальное Музыкальное Издательство» (НМИ). Там нам показали лицензионный договор с композитором об использовании трека, где он передает большой перечень прав, включая право на переработку. Его подпись есть в конце документа.

Мы все проверили с юристом, подписались.

После того, как мы уже заключили договор, нам пишет человек по фамилии Черкасов и говорит: «Купите права еще и здесь». Мы в ответ: «Окей, докажите сначала, что у вас есть на это юридические основания».

На протяжении более чем 2-х месяцев он так и не предъявил документов, на основании которых мы были «должны купить права еще и у него».

Мы пытаемся разобраться в ситуации: «Окей, может, мы поговорим с композитором?».

С композитором официальный представитель нас тоже не связал. Он просто говорил: «НМИ вас разводит, прав на “Мираж” у них нет, композитор в истерике, либо заплатите в несколько раз больше, чем вы уже заплатили НМИ, либо бан».

Еще раз: композитор на связь с нами не вышел, но при этом утверждает, что мы засунули голову в песок. Никаких договоренностей по факту обращения Черкасова достигнуто не было, юридических документов, доказывающих, что НМИ не правы, предоставлено не было.

Итак: Черкасов, утверждающий, что он является представителем агентства «Топ7» (от них комментариев мы не получили), знает, что мы собираемся использовать песню, не делает нам встречного коммерческого предложения на правовой основе, а просто ждет пока трейлер выйдет, после этого банит его и начинает угрожать нам с удвоенной силой. К сожалению, кинуть страйк на YouTube можно и без документов. Мы уже оспорили претензию со всеми нужными договорами и сейчас ждем решения от YouTube.

Дальше вообще классно: трейлер блокируют, а композитор Литягин, так и не выйдя с нами на связь лично, сразу дает публичный комментарий, согласно которому мы не имели права редактировать композицию (мы использовали фонограмму, которую нам предоставили НМИ, без каких-либо изменений, противоречащих договору), а деньги, которые он просит, это для нас «чаевые в ресторане».

Я так понимаю, что «Мираж» собирает чаевые уже давно: там уже 3 или 4 судебных иска, постоянные дележки прав, о которых мы узнали только сейчас по факту, когда нас начали затягивать в это болото.

Мы считаем, что делаем крутое и важное дело: мы не только пытаемся сделать мощную ААА-игру, мы популяризируем советскую эстетику, советский арт и отечественную музыку.

Мы нашли способ показать офигенную композицию всему миру, – она полезла вверх в Spotify, в iTunes и YouTube. Группу вспомнили, стали писать им радостные комментарии — ну это же офигенно, когда такое происходит!

И для меня лично удивительно, что вместо того, чтобы извлечь выгоду из этого неожиданного промо, ребята хотят срубить с нас какие-то дополнительные отчисления.

Нас это в любом случае не касается: это спор между НМИ, у которых мы своими глазами видели полные права, и «Топ-7» с их представителем, Черкасовым.

Нам же в итоге важен только один вопрос: «Как это повлияет на Atomic Heart?»
Ответ: “никак”.

Мы отдаем предпочтение советской аутентичной музыке 60-х и 80-х годов. И «Мираж», конечно, был одним из наших фаворитов. До сегодняшнего дня.

Наша работа — делать игру, а не волноваться о том, сколько чаевых мы еще должны по мнению официанта. Сами понимаете: это какое-то супер токсичное поведение, ни один нормальный человек не захочет с этим связываться.

Мы в первую очередь про крутую музыку и творчество. Очень жаль, что ребята в 2021-м году оказались не про это.

***

Также Багратуни прислал комментарий НМИ. Оригинал похож на юридический документ. В нем указываются номера лицензионных договоров, на основании которых компания заявляет, что является обладателем исключительной лицензии на использование музыкального произведения «Музыка нас связала». Речь в том числе о лицензии на:

  • включение произведения в состав аудиовизуальных произведений;
  • переработку произведения для использования в составе аудиовизуальных произведений;
  • доведение произведения в составе аудиовизуальных произведений до всеобщего сведения.

Помимо этого НМИ настаивает, что имеет все необходимые разрешения для предоставления данных прав третьим лицам.

Исходя из этого НМИ сообщает, что использовании композиции «Музыка нас связала» в трейлере Atomic Heart осуществляется на законных основаниях.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Rust Shafikov 2021-06-28 22:19:13

Роберт прав!
Мираж группа давно ушедшая в тираж.
Мираж превратившийся в мираж
Не взявший Мундфиш на абордаж
Давший давно забытой группе форсаж

Позабудь об этом дне
Спор не нужен никому
Не читай нотаций мне
Литягин, это ни к чему

Снова к друзьям я в АтомикХерц убегаю
Что меня тянет сюда я не знаю
Без музыки мне оставаться надолго нельзя

Музыка нас связала
Предметом судебного иска стала
Всем уговорам твержу я в ответ
Чаевых для вас Литягин нет

1