Антимонопольное ведомство Нидерландов первым в мире признало Apple монополистом из-за платежных правил App Store. Регулятор потребовал, чтобы компания изменила политику стора. Apple уже подготовила апелляцию.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех человек, знакомых с вопросом. Как пишет издание, Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) начало расследование в 2019 году. Оно завершилось в нынешнем сентябре, но пока ведомство официально не опубликовало решение, — сделать это ACM планирует до конца года после экспертизы юристов.

Тем не менее ACM уже проинформировала Apple. По данным источников, Нидерланды не стали штрафовать компанию, но приказали изменить платежные правила App Store в соответствии с законом. Что именно надо в них поменять — не уточняется.

Обе стороны отказались давать комментарий Reuters. Как отмечает издание, Apple направила апелляцию и попросила окружной суд Роттердама не публиковать решение по делу до конца разбирательства. Слушания будут закрыты для прессы.

Напомним, Apple обязывает разработчиков пользоваться только платежной системой App Store, которая взимает комиссию в размере 15-30%. В конце августа компания объявила, что может смягчить правила стора и позволить разработчикам с помощью электронных писем рассказывать потребителям об оплате внутриигровых покупок вне iOS. Но это правило пока не заработало.

Платежные правила App Store в последнее время все чаще сталкиваются с критикой. Одним из наиболее громких дел стало разбирательство Apple с Epic Games, по итогу которого американский суд потребовал, чтобы Apple разрешила добавлять в приложения ссылки на другие методы оплаты. Тем не менее тогда компанию не признали монополистом.

В конце августа Федеральная антимонопольная служба России также потребовала от Apple разрешить ссылки на альтернативные методы оплаты. Спустя несколько дней стало известно и об антимонопольном иске против компании в Индии. На самые радикальные меры пошли в Южной Корее. Там 15 сентября вступила в силу поправка, которая обязывает Apple (и Google) перестать запрещать разработчикам сторонние платежные системы.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.