На игровые компании в России могут распространить «закон Яровой», то есть обязать хранить данные геймеров и историю их переписки. С этой инициативой выступил один из подконтрольных Роскомнадзору центров. Эксперты также предлагают регулировать сервисы сбора донатов и игровые лутбоксы.

Об этом сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на исследование Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), который входит в структуру Роскомназдора. В качестве причины необходимости регулирования индустрии указана правовая неопределенность в области видеоигр.

В исследовании упоминаются такие тайтлы, как Among Us и Fortnite. По мнению Центра, они фактически стали соцсетями, а потому могут оказать негативное влияние на развитие личности. Также эксперты опасаются, что сегодня игры могут быть использованы «в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Помимо этого, ГРЧЦ считает необходимым установить правовой статус внутриигровой валюты, лутбоксов, стриминговых сервисов и донатов. Это объясняется тем, что через них якобы могут отмываться деньги.

Напомним, так называемый «пакет Яровой» был принят в 2016 году. Закон обязывает операторов связи, а также различные форумы, соцсети и мессенджеры хранить звонки, переписки и интернет-трафик. Попадающие под действие закона компании оценили расходы на его выполнения в десятки миллиардов рублей, что также привело к частичному росту тарифов на услуги связи.

Похожая ситуация может произойти и в случае применения подобных правил к игровой индустрии. Виталий Стародубов, основатель Loudplay, считает, что разработчики выступят против возможного закона ввиду необходимости тратить большие средства на его выполнение. В беседе с изданием «Коммерсант» с этим согласился и Максим Фомичев, продюсер Pixonic: «[Игровым компаниям] будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения «закона Яровой».

Пока что сам Роскомандзор открыто не поддержал инициативу ГРЧЦ, отметив лишь актуальность проблемы и необходимость обсуждения среди законодателей и предпринимателей.

При этом Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета, заявил, что требовать от игровых компаний хранить переписку геймеров фактически бесполезно. По его словам, в играх нельзя вычислить автора и получателя сообщений по метаданными или другим средствам идентификации — в отличие от мессенджеров.

В этом году российские власти гораздо активнее начали обсуждать способы регулирования игровой индустрии и IT-отрасли. В частности, в мае в Госдуму внесли так называемый закон о «приземлении», который обяжет IT-компании с ежедневной аудиторией от 500 тысяч российских пользователей открывать свои филиалы на территории РФ.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии