Компания Pixonic для расширения аудитории своих игр агрессивно привлекала новые медиа-источники, что неизбежно привело к увеличению количества фрода. Чтобы решить эту проблему, Pixonic обратилась к AppsFlyer и начала использовать Protect360.

War Robots

Александр Бондаренко, региональный директор AppsFlyer Россия / СНГ

Pixonic и их игры

Компания была основана в 2009 году. Изначально занималась разработкой игр для социальных платформ. Затем взялась за мобильные игры. Среди наиболее популярных проектов Pixonic — War Robots, онлайновый PvP-шутер от третьего лица, в котором в реальном времени сражаются гигантские боевые роботы. Благодаря своим играм в 2016 году компания вошла в топ-10 разработчиков мобильных приложений по уровню дохода в СНГ. На волне успеха War Robots в 2020 году Pixonic выпустила и активно занимается продвижением Dino Squad, идейного наследника своего самого популярного проекта.

Болезни роста

В 2017-2018 году команда маркетинга Pixonic активно привлекала новый трафик, чтобы увеличить аудиторию игры. Постоянно тестировалось большое количество источников трафика: от Facebook и AdWords (старое название Google Ads) до различных рекламных и партнерских сетей. Расширение аудитории и эксперименты с трафиком неизбежно привели к росту фрода, который со временем стало все сложнее обнаруживать. Простые методы, легко выявляемые при ручном «просеивании» трафика (благодаря нетипичному распределению установок по времени или большому количество установок с одного IP-адреса) уступали место ботам, клик-спаммингу, эмуляции платежей и другим видам фрода. Обнаруживать их в реальном времени было просто нереально, особенно учитывая быстрые темпы привлечения новых пользователей.

По статистике AppsFlyer, игровой сегмент относится к наименее затронутым мошенничеством. Однако это не значит, что проблему можно игнорировать: это прямой путь к убыткам (для справки: издатели всех типов мобильных приложений только за первую половину 2020 года не досчитались $1,6 млрд). Так что маркетологи Pixonic решили найти партнера, который смог бы помочь сберечь рекламный бюджет. Им стал AppsFlyer, с которым игровая компания уже какое-то время сотрудничала по вопросам мобильной атрибуции. Тогда AppsFlyer как раз выпустила на рынок свое новое решение Protect360.

Опыт совместной работы

Специалисты AppsFlyer и их новое решение достаточно быстро показали Pixonic реальные масштабы проблемы. Среди большого количества обнаруженного мошеннического трафика они выделили четыре основных типа.

  • Перехват установок или инъекция кликов. Тип мобильного мошенничества с установкой вредоносного ПО, которое позволяет «украсть» атрибуцию реальных установок приложений. Самый популярный вид фрода именно в игровом сегменте.
  • Клик-флудинг. Отправка рекламной сетью большого количества кликов в расчете на то, что сигнал от нее будет засчитан как последний клик перед установкой приложения.
  • Фермы гаджетов или кликов. Физические площадки с большим количеством реальных гаджетов, с которых постоянно совершаются клики на рекламные объявления партнеров.
  • Боты. Широкая категория программ, имитирующих действия реального пользователя (от кликов до сложных операций в самих приложениях). Современные боты способны имитировать даже процесс оформления покупок в приложениях (с последующей отменой).

Protect360 было специально создано для борьбы с подобными продвинутыми видами фрода. Поэтому легко выявило их. В большинстве случаев это делалось  в режиме реального времени.

Хочу подчеркнуть, что Protect360 — многоуровневое решение для борьбы с фродом, которое работает до, во время и после установки приложения, защищая клиента от действий мошенников на всех стадиях. Применение сложных алгоритмов машинного обучения, таких как байесовские сети, позволяет Protect360 тут же выявлять и блокировать мошенничество, а также выявлять сложные случаи постатрибуционного фрода.

Мы попросили коллег из Pixonic назвать те вещи, которые им понравились при работе с сервисом.

  • Работа на опережение. Данные по установкам, признанным системой мошенническими, просто не отправляются в партнерские сети, поэтому не учитываются в биллинге и не оплачиваются. Это устраняет необходимость сверки и предоставления сетям данных для коррекции выплат.
  • Единая инфраструктура. Protect360 работает в рамках общей системы мобильной атрибуции AppsFlyer, поэтому пользователи сразу же получают реальную информацию о достигнутых показателях без «лишних» мошеннических установок.
  • Удобный дашборд. У AppsFlyer — единый интуитивный интерфейс для работы с Protect360 и доступа к различным функциям, включая выгрузку отчетов, построение графиков, анализ различных показателей и (в новых версиях приложения) постатрибуционный анализ.
  • Борьба с постатрибуционным мошенничеством. Учитывая, что около 16% мошеннических установок проскальзывают мимо систем обнаружения фрода в реальном времени, крайне важно отслеживать подозрительную деятельность после установки приложения, но до выплаты вознаграждения партнерам.

Результаты партнерства

За первые годы использования Protect360 (2017-2019) было выявлено и заблокировано 1 252 387 мошеннических установок. В переводе на рекламный бюджет — это $1 млн в одном только 2018 году.

Другим важным результатом совместной работы стало то, что компания смогла с минимальными потерями от фрода реализовать стратегию привлечения новых пользователей. Возможность отслеживать до 84% фрода в реальном времени и блокировать установки до того, как отправлены постбэки, позволила более грамотно распределять рекламные бюджеты и предоставила Pixonic важный инструмент для переговоров с партнерами. Автоматизация такой обширной части борьбы с мошенническими действиями также дала компании больше времени для оптимизации рекламных кампаний, аналитики и проработки стратегических решений.

При запуске своей новой игры, Dino Squad, в апреле 2020 года Pixonic учла уроки, извлеченные из работы с War Robots. Использование Protect360 с первых же дней рекламных кампаний по продвижению новинки позволило снизить уровень мошенничества и сосредоточиться на быстром привлечении новых пользователей от проверенных источников, а постоянный обмен информацией с разработчиками решения AppsFlyer дало возможность оперативно внедрять в Protect360 новые функции и не отставать от мошенников, которые регулярно изобретают новые методы фрода.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.