За первую половину года App Store изрядно «похудел». Платформа Pixalate обнаружила, что из магазина пропало* около 221 тысячи приложений. Почти две трети из них нарушали правила конфиденциальности Apple.

*Как отмечает Pixalate, неизвестно, удалила ли эти приложения Apple или их убрали сами разработчики.

Всего в сторе было 130,5 тысяч нарушающих конфиденциальность приложений. Это 59% от общего числа удаленных проектов. С чем связано исчезновение остальных 90,5 тысяч — Pixalate не объяснила.

Больше половины всех удалений пришлось на второй квартал (апрель-июнь). Тогда из App Store пропало 127 тысяч приложений. Напомним, что именно во втором квартале на iOS официально заработала новая политика конфиденциальности. Тем не менее нельзя прямо связать ее старт с чисткой стора, поскольку и прежде Apple строго следила за тем, чтобы приложения не нарушали приватность пользователей. Ежегодно по этой причине компания не пускала в стор около 40% проектов.

Отметим, что 89% приложений предназначались для детей 12 лет и младше.

Приложения убирали и за пределами App Store. По подсчетам Pixalate, с января по июнь 2021-го из Google Play исчезло сразу 589 тысяч приложений. Это в пять раз больше, чем сообщалось ранее.

25% удаленных Android-приложений также не соблюдали политику конфиденциальности. Кроме того, у 66% проектов было хотя бы одно «опасное разрешение». Например, 27% из них имели доступ к GPS, а 19% имели доступ к камере.

Как и в случае с App Store, больше половины приложений в Play Store удалили во втором квартале — 313,6 тысяч.

86% убранных приложений были предназначены для детей 12 лет и младше.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.